Прокладка кабелей по внутриобъектовой канализации

На объектах имеющих в своем составе несколько зданий, расположенных на одной территории, как правило, используется прокладка линий связи по кабельной канализации или кабельным эстакадам. “Воздушка”, а точнее проброс кабеля с одного здания на другое по тросу, остается потихоньку в прошлом (или скорее как исключительный случай).

Нормативная база

Оформление согласно:

  • ГОСТ Р 21.1101-2013 Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к проектной и рабочей документации;
  • ГОСТ Р 21.1703-2000 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации проводных средств связи;
  • ГОСТ 21.406-88 Система проектной документации для строительства (СПДС). Проводные средства связи. Обозначения условные графические на схемах и планах;
  • ну и еще пачка “общепризнанных”: по оформлению спецификации, линии, форматки и т.п.

А вот с требованиями “как делать” по всей видимости беда. Отдельных нормативных документов я не встречал – нужно “дергать” пункты из различных документов, например:

  • Руководящий документ отрасли РД 45.120-2000 Нормы технологического проектирования НТП 112-2000 “Городские и сельские телефонные сети”;
  • СП 18.13330.2011 “Генеральные планы промышленных предприятий. Актуализированная редакция СНиП II-89-80*”.

ОСТН-600-93 “Отраслевые строительно-технологические нормы на монтаж сооружений и устройств связи, радиовещания и телевидения” и ВСН 116-93 “Инструкция по проектированию линейно-кабельных сооружений связи” отменены, но если есть вопросы – думаю никто не будет против, чтобы там “подглядеть” решения. Также в помощь есть различные руководства за авторством производителей колодцев и труб, а также АО “ССКТБ Томасс” (возможно в соавторстве с другими организациями). Ведомственные приказы есть, но на внутриплощадочные сети распространяются слабо.

Расположение коммуникаций

Перед началом проектирования необходимо достать геоподоснову с нанесенными существующими коммуникациями.

Для производственных объектов “раскладка” канализации определяется согласно СП 18.13330.2011 таблицы 4, 6 и 7, с учетом “общих” пунктов 6.1-6.3.

СП 18.13330.2011 п.п. 6.1-6.3

6.1 Для объектов и их групп следует проектировать единую систему размещения инженерных коммуникаций, в технических полосах, обеспечивающих занятие наименьших участков территории и увязку с размещением зданий и сооружений.

6.2 На территории объектов следует предусматривать преимущественно наземный и надземный способы размещения инженерных коммуникаций.

6.3 Следует, как правило, предусматривать совместное размещение инженерных коммуникаций в общих траншеях, тоннелях, каналах, на низких опорах, шпалах или на эстакадах с соблюдением соответствующих санитарных и противопожарных норм и правил безопасности эксплуатации.

Есть еще достаточно “забавный” документ ГОСТ Р 56555-2015 “Слаботочные системы. Кабельные системы. Кабелепроводы и помещения (магистрали и промежутки для прокладки кабелей в помещениях пользователей телекоммуникационных систем)” – там требования несколько строже: “п. 3.6.1 Расстояние между кабелями слаботочных систем и кабелями электропитания должно быть не менее 1 м как в кабелепроводах, так и в помещениях.” (возможно имелись ввиду помещения ввода, но это знают только разработчики документа).

Глубина залегания труб/пакетов труб и траншей определяется согласно материалу применяемых труб. Например, в документе “Руководство по строительству линейных сооружений местных сетей связи”, М., 2005, АО “ССКТБ Томасс” указаны следующие таблицы:


Таблица 3.2 – Минимально допустимое заглубление трубопроводов кабельной канализации связи

Таблица 3.3 – Минимальная глубина траншей для трубопроводов кабельной канализации в наивысшей точке пролета, м

Сейчас активно продвигаются двухстенные полиэтиленовые трубы (например, ДКС, Экопласт, Промрукав, ПО СОЮЗ и т.д.), но и асбестоцементые не утратили свою актуальность. При использовании двухстенных труб можно применять цветовую маркировку: силовая канализация – красного цвета, а слаботочная синего или черного. Самые распространенные колодцы – это конечно же бетонные ККС производства “СвязьСтройДеталь” (ССД), однако есть и пластиковые варианты, например, от ПО “Союз”.

Как закладывать колодцы и трубы в траншеи указано в руководствах от производителей. Обратить нужно внимание на следующие нюансы:

  • герметизация вводов труб в колодцы, причем не только изнутри колодца, но и снаружи (для пластиковых колодцев это проще);
  • трубы должны прокладываться с уклоном не менее 3 мм на 1 м от центра трассы до колодца, что обеспечит отсутствие воды в трубах;
  • наличие воды в колодцах не является чем-то криминальным, но по возможности стоит “закорешиться” с теми кто делает ливневую канализацию и сделать сток из колодцев туда – это позволит упростить обслуживание и у заказчика будет меньше вопросов;
  • обустроить колодцы крюками и кронштейнами – для крепления кабельных муфт (даже если на текущем этапе они не требуются, потом их установить будет сложнее).

Нормируемое расстояние между колодцами – не более 150 м, но лучше делать меньше, около 50 м (это все-таки внутренняя территория).

Для “защиты” кабеля от золотоискателей в населенных пунктах применяется сигнальная лента или глиняный кирпич обыкновенный (см. ПУЭ п. 2.3.83). В Белоруссии “толкают” ленту защитно-сигнальную (ЛЗС), но… решать вам.

И не пытайтесь использовать колодцы связи для силовых линий – могут возникнуть проблемы, так как нужны несколько иные габариты (радиусы изгибов кабеля выше).

Кабельный ввод в здания

Кабельный ввод в здание является наиболее проблемным узлом, так как наличие воды внутри не допустимо.

Существует два метода организации ввода: из колодца в подвальную часть здания и “ленинградский ввод”, когда кабель вводится в здание через стену, выше отметки земли. “Ленинградский ввод” делается только из экономических соображений или когда в здании нет подвального помещения. Есть еще “метод сцепок”, но я его не встречал.

Вывод на стену можно делать как в полиэтиленовых, так и стальных трубах. Главное – защитить кабель выше вывода.


Устройство ввода в здание
1 – изогнутая на конце пластмассовая труба, проложенная от колодца до стены здания;
2 – защитный желобок из тонколистовой стали;
3 – кабель

Отмечу, что на картинке указана высота желоба 2,3 м, в тоже время в документе “Правила технического обслуживания и ремонта линий кабельных, воздушных и смешанных местных сетей связи”:
3.2.3.2. При выходе кабелей из трубопроводов на наружные стены зданий они должны быть заключены в газовые или пластмассовые трубы на высоту 0,7 м и защищены желобами на высоту не менее 3 м от грунта.


Вывод трубопровода на наружную стену здания при устройстве кабельного ввода
1 -трубопровод кабельной канализации; 2 – изогнутая труба; 3 – стальной защитный желоб; 4 – кабель; 5 – переходная пробка

При вводе труб в здание, главное их качественно загерметизировать, после ввода кабелей. Видел решения в помещениях ввода с использованием приямков и дренажных насосов – жалкое зрелище.

Достаточно интересным выглядит решение Stopaq FN2100 Aquastop

Также можно рассмотреть следующие варианты герметизации:

  • пена и мастика (дешево-сердито);
  • система герметизации кабельных каналов TDUX (выглядит подозрительно);
  • система герметизации кабельных каналов “Jackmoon” (дорого-богато).
По заделке пеной и мастикой

Вопрос: При прокладке телефонного многопарника через помещение гражданской обороны (вход в убежище) необходимо заделать свободное пространство в закладных трубах кабельной мастикой. Какую мастику Вы можете нам предложить? Для нас желательно избежать высоких температур при монтаже и сохранить возможность повторного использования этих труб.

Ответ: В действующем документе Мининформсвязи, утвержденном в 1996 году, для заделки каналов рекомендуется использовать монтажную пену. Ниже мы приводим актуальные выдержки из этого документа и рекомендации специалистов ЗАО «Связьстройдеталь».

«Технологическая карта на герметизацию каналов и люков колодцев кабельной канализации связи» 

1. Область применения.

1.5. Для герметизации каналов колодцев или вводов в помещения предприятий связи применяется полимер-пенополиуретан (ППУ) Вилан-405 (ТУ 13-0273251-31-91) в аэрозольной упаковке или импортные пенополиуретаны в аэрозольной упаковке, например, Soudafoam (монтажная пена). Указанные пенополиуретаны обладают свойством, по выходе из аэрозольного баллона, отверждаться под действием влаги воздуха, увеличиваясь при этом в объеме до 20 раз.

2. Организация и технология строительного процесса.

2.3. Герметизацию каналов (свободных и занятых) в колодце или помещении ввода кабелей производят в следующей последовательности: 

внутреннюю поверхность канала и кабели на расстоянии 100–150 мм от ввода в канал очищают от загрязнений ветошью, смоченной в воде (поверхность насухо вытирать не следует, так как влага способствует лучшему образованию структуры пены и ускоряет ее затвердевание);
на глубине 100–150 мм канала делают перегородку толщиной 30–50 мм из бумаги, ветоши или другого легко деформируемого волокнистого материала;
в ограниченное перегородкой пространство из аэрозольного баллона через трубку вводят пенополиуретан. Для этого баллон необходимо интенсивно взболтать в течение 30 секунд, после чего соединить трубку с вентилем баллона и, держа его вверх дном, нажать через основание трубки на курок вентиля, выпустить пену. В связи со значительным увеличением в объеме сжиженного пенополиуретана, ограниченный объем канала следует заполнять на 1/3, распределяя полимер равномерно по площади перегородки канала;
необходимо иметь в виду, что с помощью одного аэрозольного баллона емкостью 0,75 л. сжиженного пенополиуретана можно загерметизировать ориентировочно до 40 каналов (20 каналов свободных и 20 – занятых кабелями), и что полимер с течением времени 5–10 минут может отверждаться в трубке и в вентиле. Поэтому рекомендуется перегородки сделать в возможно большем количестве каналов, после чего с минимальными перерывами вводить в каналы пенополиуретан;
через 20–40 минут после введения пенополиуретана происходит его частичное отверждение. Полное отверждение происходит через 3 часа.

2.5. В том случае, когда герметизация каналов производится в помещении ввода кабелей предприятий связи, должна быть проверена их герметичность.

2.6. Проверка эффективности герметизации каналов производится путем подачи воздуха в канал из станционного колодца или из коллектора (сцепки) при помощи компрессора или баллона со сжатым воздухом. При этом шланг (рукав) вставляется в канал с таким расчетом, чтобы расстояние от его конца до герметизирующей пробки было 5 м при показании манометра компрессора 4 кгс/см?.

2.7. Одновременно с поступлением воздуха под давлением в канал, с внутренней стороны ввода каналов, на загерметизированный канал наносится пенообразующий (мыльный) раствор. Образование воздушных пузырей свидетельствует о негерметичности канала.

2.8. В случае если испытание какого-либо канала на герметичность дало отрицательный результат, необходимо покрыть пенополиуретаном поверхность загерметизированного канала. При повторном отрицательном результате испытания – удалить герметизирующую пробку и повторно загерметизировать канал, с последующим испытанием на герметичность. При этом необходимо обратить особое внимание на тщательность очистки внутренней поверхности канала и кабелей, а также создание плотного заполнения герметиком объема между ограничивающей перегородкой и концом канала.

2.9. Несмотря на то, что компоненты, применяемые для герметизации, имеют нижний рабочий предел минус 50? С, с целью качественного выполнения работ необходимо обеспечить в колодце плюсовую температуру.

Дополнительные рекомендации ЗАО «Связьстройдеталь»:

Технологическая карта Мининформсвязи была создана до появления доступных отечественных ленточных герметиков. Опыт показал, что заделка каналов одной монтажной пеной без применения дополнительных подклеивающих материалов не обеспечивает необходимого качества герметизации. Дело в том, что к полиэтиленовой оболочке кабелей связи очень плохо пристают некоторые материалы и клеи, в частности – пенополиуретаны. Поэтому в дополнение к монтажной пене мы рекомендуем использовать мастику МГ 14–16. В этом случае герметизация канала производится следующим образом.

Мастичная лента в виде пояска накладывается на обезжиренную и зачищенную поверхность оболочки кабеля.* Для этого отрезок ленты можно просто намотать на кабель на расстоянии 2–4 см от обреза канала. Если требуется продвинуть поясок из мастики дальше в канал, то следует предварительно промазать оболочку кабеля мыльным раствором. 

Затем в отверстие канала заливается монтажная пена – так, чтобы мастичный поясок оказался внутри пенополиуретановой «пробки». 

Мастичная лента МГ 14-16, проложенная антиадгезионной бумагой, поставляется в рулонах. Ширина ленты – 38-45 мм, длина в рулоне – 2 метра. 

Примечание:
*Для более надежной герметизации можно наложить поясок из мастики и на внутреннюю поверхность канала – если это асбестоцементная труба. При заделке канала из полиэтиленовой трубы мастика на внутреннюю поверхность трубы накладывается обязательно. 

На вопрос ответил
Кулешов Сергей Михайлович

При использовании стальной трубы – ее можно купить готовую (например, в ССД), а вот “переходную пробку” готовую найти не удалось. Обратите внимание, ее устройство не содержит ступеньку (т.е. конусообразное).

Важно соблюдать требования противопожарной безопасности: кабели внешней прокладки, как правило, имеют горючую (полиэтиленовую) изоляцию, поэтому зачастую ставят муфту, которая соединяет наружный кабель с внутренним сегментом, который уже имеет необходимое исполнение.

Ну и немного о заземлении: кабели подключаются к системе заземления с двух сторон.

Нормативные документы по заземлению

РД 45.155-2000 “ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ВЫРАВНИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ АППАРАТУРЫ ВОЛП НА ОБЪЕКТАХ ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ”

12.1.2 В помещении ввода кабелей металлические бронепокровы линейной стороны ОК подключаются медным проводом сечением не менее 4 мм2 к кабельному щитку заземления, расположенному в помещении ввода кабелей.  

ГОСТ Р 50571.3-2009 (МЭК 60364-4-41:2005) Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током

411.3.1.2 … Любая металлическая оболочка телекоммуникационных кабелей должна быть присоединена к системе защитного уравнивания потенциалов с учетом требования эксплуатирующих организаций

Маркировка

В документации требуется указывать, в каких трубах канализации прокладываются кабели, а также указывать занятые и свободные каналы.

О маркировке трубопроводов, согласно документу «Руководство по эксплуатации линейно-кабельных сооружений местных сетей связи»

15.2.2. Нумерация каналов трубопроводов ведется, начиная с нижнего ряда, слева направо и снизу вверх. Если в одном направлении проложено несколько отдельных блоков или труб (одноотверстных или многоотверстных), то в каждом блоке или трубе каналы считаются отдельно. Считать каналы нужно, находясь в колодце, повернувшись лицом по направлению канализации.
Направлением канализации считается:
– на участке между помещением ввода кабелей и станционным колодцем – от помещения ввода кабелей в сторону станционного колодца;
– вдоль улиц и проездов: на районированных телефонных сетях в сторону возрастания номеров домов; на нерайонированных телефонных сетях (имеющих одну телефонную станцию) – от станции к распределительным шкафам, распределительным коробкам, кабельным ящикам;-на ответвлениях (отходах) от канализации (в пределах улицы) -к подстанциям, шкафам,кабельным столбам, зданиям и т.п.;
– от основной канализации в сторону перечисленных объектов.

Возле муфт и в проходных колодцах на кабеле устанавливают свинцовые нумерационные кольца или пластмассовые бирки с маркировкой кабеля.

Заключение

Тема конечно большая и в заметку попали не все нюансы (да и честно признаться – материал “сыроват”), но надеюсь статья поможет тем, кто сталкивается с кабельной канализацией впервые.

Вложения

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить