Маркировка СКС

Вопрос вроде бы простой, но как и везде есть свои нюансы и заблуждения.

Отечественных стандартов, описывающих как осуществлять маркировку СКС я не встречал, а вот у американцев есть TIA-606 — попробуем разобраться с ним. Хорошо, что его можно найти в интернете, причем как в редакции 2002 года, так и 2012 (прикрепил в конце статьи). Обновленную версию стандарта 2017 года я не видел, однако и предыдущие версии дадут общее представление о подходе к маркировке.

В любом случае, если у вас есть контакт с людьми, которые будут эксплуатировать систему (или вы сами пишите техническое задание на СКС) — перед началом проектирования утвердите какие элементы и как маркировать. Не отмахивайтесь отсылкой к стандарту — это очень важный момент для удобной эксплуатации всего кабельного хозяйства.

Администрирование СКС

Стандарт вводит 4 класса администрирования — какие объекты подлежат маркировке, а следовательно и управлению. Класс определяется согласно размерам объекта:

  • класс 1 — одно телекоммуникационное помещение;
  • класс 2 — несколько телекоммуникационных помещений в одном здании;
  • класс 3 — кампус (комплекс) зданий;
  • класс 4 — несколько разобщенных площадок (мульти-кампус).

Часть таблицы с описанием элементов классов администрирования, согласно TIA-606-B (R — требуется, O — опционально):

А вот дальше интересно — использовать маркировку, согласно TIA-606-A допускается только при расширении существующих систем, для новых объектов необходимо применять «совместимую» с ISO/IEC TR 14763-2-1 (см. сведения о TIA-606-C в конце заметки). Однако, вариант маркировки, предложенный в TIA-606-A, на мой взгляд более гармоничный, поэтому ниже будут приведены небольшие комментарии в сравнении с «нерекомендованной» версией.

Отмечу, что TIA-606-B достаточно подробно описывает, как и что маркировать в СКС, поэтому я остановлюсь на некоторых интересных на мой взгляд нюансах.

Шкафы

В TIA-606-A шкафы имели свою маркировку, но относились к категории «Путь» (Pathway), в который также включались все возможные кабельные трассы. Возможно этот подход был продиктован широким распространением в США настенных кроссов, а монтажная плоскость в шкафу воспринималась как еще один участок стены. Это позволяло не учитывать маркировку шкафов и делать «сквозную» маркировку коммутационных панелей внутри одного помещения — весьма изящное решение для уменьшения длины бирок. В редакции TIA-606-B — шкаф это уже самостоятельная единица.

Кроссы

Стандарты не делают различий между кроссами для оптических и медных кабелей — и это, наверное, правильное решение.

Однако, в модели организации их маркировки имеются существенные различия. Так, TIA-606-A опускал маркировку шкафа, а вот TIA-606-B не только требует указывать ее, но и «привязывается» к монтажному U — на мой взгляд совсем неудобно. Скорее всего, такие требования возникли в том числе и для гармонизации системы маркировки с требованиями стандарта для ЦОД-ов TIA-942, в которых очень много межшкафных соединений.

Сравнение маркировки кроссов

Кабельные линии

В интернете можно найти множество рекомендаций по маркировке СКС — не доверяйте всему, что увидите! Так в некоторых «пособиях» говорится о необходимости уникальной маркировки для каждого элемента, будь то разъем на рабочем месте или кабель горизонтальной системы. Но нет — маркируется линия целиком, причем маркировка привязывается к портам на кроссах. Таким образом, крайне нежелательно использовать в составе маркировки портов СКС на рабочих местах номер помещения, как это было принято в России со времен появления СКС и обучения первых специалистов в «Академии АйТи-СКС».

Коммутационные шнуры

Маркировка коммутационных шнуров во всех классах администрирования является опциональной, но я бы порекомендовал ее делать — причем с двух сторон коммутационного шнура (у разъемов). Пусть даже какого-нибудь примитивного уровня, например, сквозную (идеально конечно текстовую маркировки дополнить цветовой). При первоначальном монтаже это не потребуется много времени, но это поможет проще находить «ответные концы» в условиях эксплуатации.

Что известно о TIA-606-C

Данный материал основывается на публикации в блоге ведущего производителя СКС Siemon (не сочтите за рекламу, я ни разу не проектировал СКС на данном вендоре).

Кратко:

  • добавлена описание для кабелей, поддерживающих дистанционное питание (тут видимо речь не только о PoE, но и других вариациях);
  • (!) предпочтение формату, совместимому с ISO / IEC TR 14763-2-1, для новых систем администрирования было удалено (неожиданно, но логично);
  • внесены изменения для маркировки элементов систем заземления телекоммуникационных пространств.

Заключение

При проектировании по возможности необходимо учитывать все нюансы, в том числе и маркировку — не забывайте закладывать в спецификации проектов материалы для нее (они не появятся у монтажника из ниоткуда). На сайте есть статья «О маркировке кабелей» — если еще не читали, то думаю будет не лишним ознакомиться.

Данная заметка приводится только как вводная «подготовительная» часть перед прочтением TIA-606-B.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *