О маркировке кабелей

Маркировка – это то, что поможет сильно упростить обслуживание любой системы (конечно, если есть хоть какая-то документация).

Рассмотрим некоторые выдержки из  СП 76.13330.2016 Электротехнические устройства. Актуализированная редакция СНиП 3.05.06-85

6.3.2 Монтаж электропроводки на кабельных лотках и кабельных лестницах, в кабельных и специальных кабельных коробах

6.3.2.11 Проводники, прокладываемые в коробах и на лотках, должны иметь маркировку в начале и конце трасс лотков и коробов в пределах одного помещения, открытой установки или сооружения, а также в местах подключения их к электрооборудованию. Кабели должны иметь маркировку также на поворотах трассы и на ее ответвлениях.

Обратите внимание на фразу “в пределах одного помещения” – т.е. если у вас есть “транзит” через какое-либо помещение, то кабель также стоит маркировать. Зачастую этого не делают – потом, при очередном ремонте, строители рвут магистральный оптический кабель.

6.3.8 Монтаж вспомогательных цепей

6.3.8.11 Провода и жилы контрольных кабелей, присоединенные к сборкам (рядам) зажимов, должны иметь маркировку, соответствующую схемам. Контрольные кабели должны иметь маркировку на концах, в местах разветвления и пересечения потоков кабелей, при проходе их через стены, потолки и пр. Концы свободных жил контрольных кабелей должны быть изолированы.

Здесь еще пара интересных моментов: 

  • при пересечении потоков кабелей – также нужно маркировать, что в целом весьма логично. “Продергивать” пучок кабелей в запотолочном пространстве очень “весело”;
  • висящие свободные концы редко кто изолирует, в лучшем случае либо подрезаются “под корешок” либо наматываются на внешнюю оболочку кабеля. Для изоляции можно использовать термоусадку или, например, аналоги Scotchlok UY2.  

6.4.8 Маркировка кабельных линий

6.4.8.3 Для кабелей напряжением свыше 1000 В бирки должны быть круглые, напряжением до 1000 В – квадратные, для контрольного кабеля – треугольные.
6.4.8.4 Бирки следует применять: в сухих помещениях – из пластмассы, стали или алюминия; в сырых помещениях, вне зданий и в земле – из пластмассы.
Обозначения на бирках для подземных кабелей и кабелей, проложенных в помещениях с химически активной средой, следует выполнять штамповкой, кернением или выжиганием. Для кабелей, проложенных в других условиях, обозначения допускается наносить несмываемой краской.

6.4.8.5 Бирки должны быть закреплены на кабелях пряжками или монтажной лентой с кнопкой.

Практически все слаботочные кабели можно отнести к “контрольным”, но треугольные бирки такие некрасивые. Для этих целей мне понравилось использовать бирки 28х28 мм У153 производства “Михневский ЗЭИ”, они достаточно мягкие и аккуратные.

Рассмотрим ассортимент продукции, предлагающийся для маркировки кабелей

Несмываемый маркер (фломастер) и бирки

Самое простое и в тоже время проверенное решение. Возможно выглядит “не очень”, но свою задачу выполняет. Главное, чтобы у монтажника была развита каллиграфия и “чувство прекрасного”. Есть также “специальные” бирки для оптических кабелей.
Листы с самоламинирующимися наклейками

Подготовка данных листов достаточно трудоемка (в части процесса настройки принтера). Если сравнивать листы BRADY и Hyperline, то с первыми приятнее работать, но вторые дешевле.
Кабельные маркеры

Возможно я "не умею их готовить", но опыт работы с ними у меня отрицательный. Через некоторое время маркировка могла частично “осыпаться”.
Принтеры для печати этикеток

Наверное самое “профессиональное” решение на текущий момент. В сочетании с бирками значительно упрощается процесс маркировки.

И если вы решитесь использовать принтер, то есть несколько нюансов на которые стоит обратить внимание:

  • Стоимость принтера и “расходников” для него, которые составляют значительный “вклад” при использовании, так как цены на них весьма “кусачие”. Как вариант, сразу обратить внимание на возможность покупки “неоригинальных” расходных материалов.
  • Принтеры бывают портативными и стационарными – это стоит учитывать. 
  • Маркировать можно не только кабели, но и оборудование – поэтому стоит обратить внимание на максимально поддерживаемую выбранным принтером ширину наклеек.
  • Подключение по USB – если маркировать планируется много, то это очень полезная функция. Бирки можно подготовить “сидя в тепле”.
  • Возможность печати на термоусаживаемых трубках – получается очень компактная и аккуратная маркировка. 

Наверное оптимальнее иметь пару принтеров: один многофункциональный и один компактный-переносной.

На одном из объектов мне так понравилось работать с таким принтером, что я прикупил себе “домашнюю версию” . Предлагаю ознакомиться с его обзором на YouTube-канале сайт:

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить