Прокладка кабеля в деревянных и каркасных домах

На досуге закончил проект сетей связи в каркасном доме — появилась отличная тема для заметки, связанная с прокладкой кабелей.

Если кратко: скрытую прокладку необходимо выполнять в металлических трубах и металлических коробах. Но есть нюансы 🙂 Если все равно хочется в обычной гофре — вспомните о грызунах и о мелкой древесной пыли, которая останется внутри стен после строительно-монтажных работ.

Нормативные документы

СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» (входит в перечень Постановления Правительства РФ от 28.05.2021 N 815 — нормативы, которые обязательны к применению).

Выдержка из СП 256.1325800.2016 (п.п. 15.5, 15.6, 15.8, 15.15, 15.20, 15.24, 15.25)

15.5 В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих и слабогорючих материалов (группа Г1), допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или проводами в защитной оболочке1). Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов и кабелей в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении или выполненной в монтажных стыках при монтаже зданий, не допускается.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) ГЗ, допускается:

  • открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении по ГОСТ 31565 без подкладки;
  • скрытая прокладка под штукатуркой кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в исполнении, не распространяющем горение, по ГОСТ 31565 по намету штукатурки.

Допускается исполнение кабелей не по ГОСТ 31565 (по группам применения) для отдельных комплектных кабелей, поставляемых вместе с оборудованием, в пределах одного помещения.

15.6 В неотапливаемых подвалах, технических подпольях и коридорах, на чердаках, в сырых и
особо сырых помещениях, насосных, тепловых пунктах, а также в зданиях, сооружаемых из деревянных конструкций, электропроводки разрешается выполнять открыто, с соблюдением требований [4] (4 — это ПУЭ).

15.8 Групповые сети в помещениях следует выполнять сменяемыми: скрыто — в специальных каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т. п., с сертификатами соответствия по ГОСТ Р 53313.

15.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных
перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, соответствующими требованиям ГОСТ 31565
:

  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих (НГ) материалов и группы горючести Г1, электропроводки следует выполнять в соответствующих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах. Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а так же прокладку отдельных кабелей на скобах;
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с применением материалов группы горючести Г2, электропроводки следует выполнять в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с применением материалов группы горючести ГЗ и Г4, электропроводки следует выполнять в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
  • электропроводка должна быть сменяемой.

Локализационная способность — это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок — таблица 15.1.

Сумма площадей поперечных сечений (с изоляцией и оболочкой) проводов и кабелей, прокладываемых в одном коробе, не должна превышать 40 % внутреннего поперечного сечения короба. Свободные торцы коробов должны быть закрыты торцевыми заглушками, а торцы коробов с выходящими из них кабелями и проводами должны быть заделаны легко удаляемым негорючим составом
15.20 Неметаллические соединительные и ответвительные коробки, протяжные ящики и другие
ответвительные устройства должны соответствовать требованиям [3] и [7].
Металлические элементы электропроводок (конструкции, короба, лотки, трубы, рукава, коробки,
скобы) должны быть защищены от коррозии.

15.24 Открытая прокладка незащищенных изолированных проводов на изоляторах должна выполняться на высоте не менее 2 м.
Высота открытой прокладки защищенных проводов и кабелей и проводов, прокладываемых в
трубах и коробах, плинтусах и наличниках с каналами для электропроводок, а также спусков к выключателям, розеткам, пусковым аппаратам, щиткам и светильникам, устанавливаемым на стенах, не нормируется.

15.25 В местах прохождения электропроводок через строительные конструкции с нормируемым
пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости строительных конструкций.
При пересечении строительных конструкций с ненормируемым пределом огнестойкости места
прохода электропроводки должны быть заделаны строительным материалом группы горючести НГ.

Кабельные проходки должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 53310.
Никакая электропроводка не должна проходить через элемент строительной конструкции, который предназначен для несения нагрузки, если целостность этого элемента нельзя гарантировать после такого проникновения.
Электропроводка в полах должна быть соответственно защищена для исключения ее повреждений при нормальной эксплуатации пола.
Электропроводки, жестко закрепляемые или заделываемые в стены, должны располагаться горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен помещения.
Электропроводки, проложенные в строительных конструкциях без крепления и в потолках, допускается располагать по кратчайшему пути.

Выдержка ПУЭ 7 издание (п.п. 2.1.37-2.1.40)

2.1.37 При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм.

2.1.38 При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.

2.1.39 При открытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов по несгораемым и трудносгораемым основаниям и конструкциям расстояние в свету от трубы (короба) до поверхности конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 100 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние трубу (короб) следует отделять со всех сторон от этих поверхностей сплошным слоем несгораемого материала (штукатурка, алебастр, цементный раствор, бетон и т. п.) толщиной не менее 10 мм.

2.1.40 При скрытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. трубы и короба следует отделять со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм.

Разбор нормативных требований простым словами

Деревянный дом или каркасный дом — это группа горючести Г3 (Г4 — это пенопласт) , с помощью пропиток говорят можно снизить группу горючести до Г2, но звучит как-то подозрительно 🙂 И пусть говорят, что «Каркасный дом — это не тоже самое, что деревянный!» Ну да, основной силовой каркас из древесины и сгорит сначала именно он.

Открытая прокладка

п. 15.5: разрешается открытая прокладку небольшими кабелями в ПВХ изоляции (но по ГОСТ 31565) да еще и без подкладки (ПУЭ п. 2.1.39). Но сначала смотрим этот ГОСТ 31565, раздел 6, Таблица 2 и в нем определяем необходимую оболочку.

п. 15.8: у коробов должен быть сертификат по ГОСТ Р 53313 — он у крупных производителей (типа ДКС, Промрукав, Ecoplast) есть. Также видим «и т.п.» — можно в гладких трубах, они тоже по ГОСТ Р 53313 сертифицируются.

Прокладка на изоляторах (конечно же силовых кабелей) — п. 15.24, все четко и просто.

Скрытая прокладка

п. 15.5, вместе с ПУЭ п. 2.1.40: можно в штукатурке, но утопить на глубину не менее 10 мм и снизу еще 10 мм должно быть. Так себе вариант прокладки, только если планируемый слой штукатурки очень толстый, но в этом случае намного проще выравнять стены листами гипсокартона (зашить) и тогда см. далее.

п. 15.15: все должно быть в металлических трубах и металлических коробах. Если у вас степень горючести Г2, то можно применить гофрированную трубу — для Г3, которая не проходит по локализационной способности (например у труб Kofulso — толщина стенки 0,3 мм). Металлорукав трубой не является — это навитая стальная полоса, так что половину всего, что можно увидеть в интернете — это нарушение норм. Для прокладки не обязательно использовать водогазопроводные (ВГП) трубы, пойдут и электросварные — они дешевле, да и стенка тоньше (наверное и гнуть легче). А металлорукав (мне наиболее симпотичен в ПВХ нг изоляции) оставим на открытую прокладку в тех местах, где нужна защита от грызунов.

Переходим к «металлическим глухим коробам» — что тут понимали нормотворцы не известно: ГОСТ 20803-81 — металлические короба для открытой прокладки, ГОСТ Р МЭК 61084-1-2022 — система кабельных коробов (т.е. не просто короб, а система!). Будем считать, что это листовые неперфорированные лотки с крышкой. Локализационная способность в СП 256.1325800.2016 определяется только для стальной трубы и Таблица 15.1 применима только для стальных труб!
Зато заполнение коробов регламентируется, а на трубы такого нет. Такое ощущение, что короба были приписаны в последний момент.

п. 15.20: в черных трубах прокладыать нельзя, необходимый минимум — оцинкованные трубы и лотки. Из обычной стали — разве только коробки, которые можно окрасить с двух сторон, но их лучше не использовать, на улице — сгнивают быстро.

Прочие требования

п. 15.25: проходы через стены без нормируемой огнестойкости нужно чем-то заделывать. На мой взгляд отлично подойдет негорючая (нг) минвата. Можно конечно красной «противопожарной» пеной — но зачем? Она не так легко удаляется, как кажется. Трассы должны быть перпендикулярными и параллельными.

Техническая реализация

Спускаемся на уровень ниже — что же нам предлагает рынок. Если с открытой прокладкой все более-менее, то со скрытой… Нужно понимать, что герметичные решения не требуются, т.е. уровня защиты IP4x более чем достаточно (частицы размером 1 мм), примерно такой уровень герметичности, например, должны обеспечивать листовые сплошные лотки.

Тут я был неприятно удивлен — пахнуло СССР. Есть конечно ДКС с COSMEC, но это видимо для тех у кого денег ну очень много (ответвительные коробки по 3-4 тысячи рублей).

Получилось вот такое решения из отечественных комплектующих (ZETTA/ГОФРОМАТИК, КВТ, Промрукав, IEK и т.п.):

  • протяжные коробки типа У994, У996 и т.п.;
  • коробка установочная У196;
  • трубные муфты типа ТР-2 — ТР-8;
  • патрубки вводные У475-У481 (нашел только у ZETTA в системе ГОФРОМАТИК),которые предусматривают соединение с трубой посредством дополнительной трубной муфты ТР-х;
  • гайки заземляющие К480 — К486 — если решили не использовать трубные патрубки и нарезаете резьбу самостоятельно;
  • хомуты заземления УХЗ (универсальный хомут заземления);
  • втулки для оконцовки труб — почему-то которые вставляются во внутрь трубы, уменьшая диаметр условного прохода (у ДКС снаружи, с наплывом на срез).

Почти совсем отчаялся и нашел просто бриллиант — решения от Hanysen (Китай) в МПО Электромонтаж (к сожалению у них сейчас проблемы с поставками). Просто какой-то совсем другой уровень — трубы фиксируются в соединителях небольшими болтиками, коробки с предварительно намеченными отверстиями под ввод кабелей, клемма заземления и крепежные ушки, к которым можно закрепить крышку или же использовать их как подрозетники (суппорты MOSAIC на них хорошо встали). А еще уголки с ревизионными отверстиями и готовые углы 90 градусов из трубы. И вишенка — цена существенно меньше чем у отечественных производителей. Каталог решений — см. вложение.

Стоит наверное еще упомянуть подрозетники Penta (ПЕНТА) — выглядят неплохо, но цена…

Для любителей старины — в материалах типовая документация лохматых годов.

P.S. Если знаете еще решения — напишите в комментариях, добавлю в заметку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить