Быстро прикинуть схему расстановки видеокамер можно в калькуляторе. Есть пожелания по расширению функционала – свяжитесь со мной.
26.02.2021 Доступ к калькулятору восстановлен. Выдавались неверные значения при целочисленных высотных отметках (например, “1” или “2”), которые код воспринимал как строки.
26.01.2021 Доступ к калькулятору временно заблокирован. Что-то он неверно плотность пикселей рассчитывал. Буду устранять.
3.12.2020 Обновления калькулятора пока приостановлены. Собираю пожелания по улучшению функционала 🙂
18.11.2020 Внесены небольшие изменения без изменения номера текущей версии:
- добавлена возможность расчета камер в коридорном формате;
- добавлен инструмент “заморозка”: в редакторе для всех картинок появилось свойство “Заморозка”. Если нажать на него, то картинку невозможно будет выбрать в текущем сеансе редактирования подложки. Если закрыть и открыть редактор, то картинка снова “размораживается”. Добавлено для большего удобства при оформлении подложки;
- исправлены небольшие баги.
17.11.2020 Добавлено ознакомительное видео на YouTube
12.11.2020 Внесены небольшие изменения без изменения номера текущей версии:
- добавлен экспорт рабочей области в картинку формата png, которую можно приложить в проект или отправить заказчику;
- курсор в редакторе подложки при наведении на объекты кроме картинок и фрагмента карты меняется на указатель, что должно помочь избежать неверных кликов при редактировании подложки;
- при обрезке черно-белого изображения его можно обратно сделать цветным;
- исправлены небольшие баги.
09.11.2020 Выпущено обновление (v0.9), которое включает в себя следующие доработки:
- у калькулятора появилось имя – SURVy;
- возможность сохранить и загрузить выполненные расчеты (в формате JSON);
- цвет зон обзора стал более ярким, к тому же появились настройки для отображения зон;
- в качестве подложки в редакторе можно добавить фрагмент карты из OpenStreetMap;
- добавлена возможность обрезки картинок и делать их черно-белыми;
- добавлен порядок отображения элементов в рабочей области: снизу картинки, сверху камеры;
- на поле обзора выбранной камеры можно узнать плотность пикселей в каждой точке;
- если у видеокамеры выбран вариофокальный объектив, то настройка фокусного расстояния осуществляется не только из меню “Редактировать камеру”, но и при выборе активной камеры (ползунок);
- добавлены проверки корректности введенных данных;
- к некоторым элементам меню добавлены подсказки, которые появляются при удержании курсора на элементе (через пару секунд);
- устранены множественные огрехи в интерфейсе.
29.09.2020 Первая версия (альфа), так что возможны “огрехи” и баги.
Он предусматривает следующие инструменты:
- подложка, на которой можно разместить план здания или территории, какие-либо графические пометки и т.п.;
- видеокамеры с зонами обзора (возможно два варианта: простой – камера смотрит прямо перед собой и продвинутый – камера смотрит под углом к горизонту);
- границы зон обзора видеокамер.
Пока нет сохранения проекта, но это конечно появится! Это заметка черновик – позже дополню видеоинструкцией и более подробным описанием.
Интересный вышел калькулятор. В целом всё интуитивно понятно. Лёгкое затруднение вызвала работа с сеткой и масштабом.
Несмотря обучающее видео масштабировал картинку используя линейку и подгонку размера картинки под нужный размер. Потом захотел изменить сетку. И уже после просмотра обучающего видео понял, что сетка в калькуляторе используется для задания масштаба.
Спасибо за проделанную работу, калькулятором буду с удовольствием пользоваться (как и динамическим блоком для ACad).
Спасибо за отзыв! Как сделать выставление масштаба у меня была целая проблема. Сделал как казалось наиболее просто – а вот нет :/
К сожалению сделать бесконечную рабочую область я пока не придумал как – сказывается нехватка опыта в программировании (это мой первый проект, который я сделал сам)
Привык к IP Video System Design Tool. Там надо на подложке нарисовать линию и указать для неё расстояние. В SURVy в теории должно быть удобно взаимодействовать с заказчиком, т.к. ему не надо ставить никакого софта.
Пожелание на будущее. Это все-таки отвязать сетку от масштаба. Т.к. на мелких планах хочется чтобы сетка была каждый метр. Понимаю, что добиться этого могу и на текущем функционале. Поэтому некритично, но по моему логичнее.
Первый проект… Восхищён. Интересно какую литературу надо изучить, чтобы такой калькулятор сделать.
Ну можно сделать “базовую” сетку с большим масштабом и дополнительную (как в Inkscape).
По литературе тяжко будет. У меня брат программист, он мне подсказывал как и что делать, но и самому пришлось фреймворк fabricjs поколупать. Все таки в качестве обучающего проекта не хотелось делать очередной калькулятор/ToDo-лист.
Еще много времени ушло на математику.
Это не сложная программа, так как нет серверной части.
В начале следующего года думаю выпустить систему мониторинга для небольших систем (для тех кому Zabbix избыточен и сложен в настройке). Например, чтобы мониторить системы видеонаблюдения: камеры, ИБП, сервера, АРМы, коммутаторы на одной площадке 🙂
Возможно пригодится. Интересный ресурс, который использую при планировании походов – https://nakarte.me. Нравится как в нем всё организованно – переключение между картами, передача треков по ссылке, расположение элементов. Есть исходники – https://about.nakarte.me/p/blog-page_29.html.
Добрый, калькулятор бомбовый, конечно есть куда расти, так мини хотелки, чтобы камера крутилась вместе с зоной обзора, ну и добавить пресеты производителей, ну и на одном видеонаблюдении конечно тоже не стоит останавливаться, клипарты контроля доступа, охранных пожарных датчиков, турникет, шлагбаум, и подобное оборудование тоже неплохо было бы видеть, а если это все еще и завернуть в мобильное приложение для планшетов то тут просто сервису не будет равных!
Эххх, но все дело в том что писал все это дело не команда прогроммистов, а один человек – я, у которого программирование пока на начальном уровне 🙂
Но есть более гламурно выглядящий калькулятор survy.ru (также мой, учил новый стек технологий). Сейчас силы пущены на создание несложной системы мониторинга для инженерных сетей (например, для видеонаблюдения).
И мобилок точно не будет – у меня есть присказка: Хочешь накосячить – сделай это на телефоне! Ибо телефон – это рабочей инструмент только для тех кто языком лялякает (сейлы), а для инженеров только для потребления контента годен (тут имхо).