“Зимнее” видеонаблюдение

Наружное видеонаблюдение имеет ряд своих особенностей на которые стоит обратить внимание при проектировании. Как писал А.С. Пушкин “Мороз и солнце; день чудесный!” – вот не учтем первое и второе, и может наступить третье 🙂

Исполнение оборудования и материалов

При выборе видеокамеры более менее все понятно: смотрим описание и применяем, то что подходит (сейчас множество камер имеют универсальное исполнение и это облегчает жизнь).

Рассмотрим типовую схему установки видеокамеры: камера крепится на стену, рядом размещается распаячная электромонтажная коробка, куда прячется “хвост” от видеокамеры и где выполняется подключение. Далее кабель уходит в гофрированной трубе к узлу коммутации. Тут и делается сразу масса ошибок.

Ошибка №1: Использование электромонтажных коробок. Большинство электромонтажных коробок изготавливаются из различных композиций ПВХ и имеют температурный диапазон до -20 – -25С, что прямо сказать “печально”. При снижении температуры ниже допустимой пластики становятся хрупкими и обслужить такую коробку при необходимости может стать проблемой. Правильный выбор: не использовать камеры с хвостом (например, есть такие модели у Axis) или использовать штатные коробки от производителя камер, которые выполнены из металла. Как вариант, можно поискать коробки из ABS-пластика, он имеет температурный диапазон до -40С, но неизвестно как поведет себя при прямом солнечном освещении (ультрафиолет). Больших коробок из полиэтилена найти у меня не получилось, а металлические/алюминиевые с уровнем защиты IP65 стоят практически столько же сколько и “родные” коробки к камерам.

Ошибка №2: При подключении использовать “фишки” RJ45. Данные коннекторы не рекомендуется применять от слова “совсем”, если не хотите решать возникшие по их вине плавающие проблемы в сильный мороз. Правильный выбор: коннекторы RJ45 полевой разделки или заводские коммутационные шнуры RJ45-RJ45.

Ошибка №3: Для подключения к видеокамере применять коммутационный шнур RJ45-RJ45 или кабель для внутренней прокладки. Правильный выбор: применять данные компоненты в универсальном исполнении. При подборе коммутационных шнуров универсальной прокладки могут возникнуть сложности – даю наводку: “Eurolan”.

Ошибка №4: Для уличной прокладки использовать первую попавшуюся гофрированную трубу. Правильный выбор: гофрированная труба имеющая необходимый температурный диапазон и устойчивая к ультрафиолетовому излучению (у “Промрукав” есть например поясняющая табличка, какие серии можно использовать). Прежде чем закладывать трубу в проект посмотрите на цену – полиамид (ПА) имеет совершенно непотребную стоимость 🙂 Как альтернативный вариант использовать гладкие ПНД трубы (например ДКС серии “Express” с индексом UF) или стальные трубы.

Ошибка №5: Недостаточный уровень герметизации соединений – “и так сойдет”. Причем обращаем внимание не только со стороны видеокамеры, но и на ответный конец кабеля. На практике было, что по поврежденной наружной изоляции кабеля вода просочилась в коммутатор! Избежать этого поможет использование коммутационных панелей или розеток RJ45. Проектом должно быть предусмотрена заделка проходов кабелей через наружные стены (узлы), а также обеспечение герметичности в местах подключения видеокамеры. Подсказка: присмотритесь к герметику Stopaq FN2100.

В зависимости от расположения вывода кабеля из здания (отапливаемой зоны) для себя я выбрал следующие схемы подключения камер по Ethernet :

  • рядом с камерой: внутри здания устанавливается розетка RJ45 и камера подключается коммутационным шнуром RJ45-RJ45 внешнего исполнения. При таком решении розетка выполняет роль переходной муфты и не требует применения кабеля с универсальной изоляцией до розетки;
  • на значительном удалении (5м и более): кабель в универсальной изоляции подключается к камере, используя полевой коннектор RJ45.

Расположение видеокамер

Видеокамеры размещаются как правило летом, а зимой на крышах домов образуется наледь-“сосульки”. Необходимо сразу предусмотреть невозможность сценария: нарастание наледи непосредственно на камере (например, если видеокамера ставится под козырьком дома). Также по возможности размещать камеры вне зон падения наледи. Если это не возможно, то есть специальные защитные козырьки, но это попахивает какой-то фигней 🙂

Также при расположении видеокамер нужно учитывать, что при включении ИК-подсветки падающие в непосредственной близости снежинки будут создавать “рябь”. Камеры по возможности лучше размещать под навесом и/или не использовать ИК-подсветку.

Уличные боксы

Самым лучшим уличным боксов вне сомнения является бокс, который установлен внутри помещения. Его и обслужить зимой можно, да и проблем с ним в разы меньше. Если все-таки деваться некуда, то тут придется использовать решения от NSGate, OSNOVO и ЦМО (с более-менее адекватным ценником). Ключевое внимание стоит обратить на электронагреватель. В степени прогрева больше решает объем шкафа, чем его “утепление” пенкой (это скорее “страховочное” дополнение). И не стоит ожидать внутри +20С, у шкафов от Тахиона есть интересные графики. Мало правильно подобрать мощность обогревателя (пример, подбора тут), так необходимо грамотно запитать его (выбрать решение при режиме питания оборудования в шкафу от резервного источника).

Заключение

Возможно, кто-то скажет – все очевидно, чего писать то было?! Однако, как показывает практика данные нюансы в большой половине проектов вообще никак не учитываются.

Если есть еще какие-то особенности – пишите в комментариях.

Написать данную заметку меня сподвиг следующий видеоролик от Videomax

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить