О посещении MIPS/Securika Moscow 2019

Выставка является значимым событием в отрасли и в этом году проходила 19-22 марта. Я стараюсь по возможности ее посещать, чтобы понимать куда “дует ветер”, а может что-то интересное присмотреть для применения в будущих проектах.

Посетил выставку 20 марта, так как именно в этот день проводился первый “День проектировщика” и было интересно – как будет (я “отсидел” только первую половину мероприятия и дальше пошел осматривать стенды). Оказалось, что желающих ооооочень много – организаторам пришлось принести еще стульев и все-равно не хватало. Это очень радует. Немного раздосадовал регламент, по которому со спикеру задавал вопросы только ведущий, а вопросам из зала не хватало времени. Сами выступления были непродолжительными и на мой вкус более продающими, чем обучающими. Хотя стоит отметить, что формат “для проектировщика” заслуживает внимания.

На стендах думаю, каждый нашел то, что его интересовало. Ниже опишу на то, что мне показалось интересным (с небольшими комментариями, фотографии из интернета – так как из меня фотограф “аховый”).

Стенд “RADAR MMS”

Внимание привлек аспирационный пожарный извещатель ИП 216-001/ИП 216-002, который позиционируется как “датчик предаварийного контроля” с электроиндукционным принципом, выпускается в том числе и во взрывоопасном исполнении. Заявлена чувствительность на уровне “классических” аспирационных извещателей (утверждается, что результаты лучше WAGNER-а).

Но все ли так, как описывается на стенде? Поиск в интернете выдал небольшую дискуссию по Securika 2018, где также упоминается этот извещатель (там можно найти ссылки на статьи по этой теме). Производитель видимо окончательно не определился, как его называть ИП 216-001 (в листовке) или ИП 213-001 (на сайте).

В целом сложилось впечатление, что весьма нишевое устройство. Например, можно рассматривать как одно из противопожарных средств для небольших серверных помещений на 3-10 шкафов.

Стенд “Эгида”

Компания из Казахстана (имеет представительства в г. Москве и г. Новосибирск) представили свое оборудование по пожаротушению. Лично меня заинтересовали потолочные модули МГП FS, аналогичные “Заря” от “ИСП” (на которые я имею зуб). Также среди аналогов стоит отметить продукцию “Афес“.

Нюанс, которые “ИСП” не афиширует: по условиям технического обслуживания модули необходимо взвешивать каждый год, а у “Эгида” только если по манометру падение давления более 10% (очень увлекательно 30 кг под потолком тягать). Однако, стоит отметить, что у “Зари” все-таки появился РВД до 3-х метров, с помощью которого можно защищать пространство под фальшполом или небольших закрытых объемах.

При использовании данных модулей сразу учитывайте вопросы доставки (в том числе в случае “сифонящего” модуля): не все компании готовы переправлять заправленные модули, у “Эгиды” они поедут из Казахстана (как обещают проверенными перевозчиками).

Стенд “ПожСоюз”

Оказывается, что у компании “АСС” есть конкуренты в производстве дымососов и стыковочных клапанов. А так все стандартно – модули для ГОТВ и оснастка. Есть небольшой модуль для локального пожаротушения с сенсорной трубкой, но что то меня смущает…

Стенд “Рубеж”

Главной новинкой, которую представил “Рубеж” стала децентрализованная блочно-модульная система пожарной сигнализации адресного типа.

Но меня больше заинтересовал набор для проектирования – RubezhCAD, которая является надстройкой над AutoCAD и предоставляется бесплатно (работает разумеется только с оборудованием “Рубеж”, ну и камеры от RVi). Выглядит интересно, только вот проектирую я в основном на “Болид”, у которого инструменты попроще 🙁

Стенд “Болид”

Как всегда большой и с кучей печатных материалов.

Вот только несколько новинок (из того, что мне показалось особенно интересным):

  • ЦПИУ “Орион” – имхо, отличная замена АРМу оператора (нет желания использовать не по назначению) и куче блоков индикации (у которых кнопочка “выключить звук” быстро ломается);
  • М3000-Т Инсат – интересная железка, фактически промышленный мини-компьютер с предустановленной SCADA (MasterSCADA 4D от Инсат). Для небольших объектов – неплохое решение;
  • С2000-WiFi – преобразователь интерфейса RS-485 в Wi-Fi. Тут даже писать нечего 🙂
ЦПИУ “Орион”

Стенд “Аргус-Спектр”

Тут как обычно – переходите на “Стрелец-Про”. Вручили флешку с типовыми проектами. Из того что приглянулось в составе их радио-канальной системы:

  • дымовой извещатель со встроенным оповещателем (светозвуковой и речевой);
  • браслеты для охраны (индивидуальный оповещатель).

АВРОРА-ДО-ПРО

Стенд “Промрукав”

Немного разжился печатными каталогами по ОКЛ, а также подметил, что гофрированная ПВХ-труба у них есть в 4-х цветах, что очень удобно при разводке разных систем в одном объеме (цветовая маркировка).

Стенд “Бастион”

Начали выводить на рынок литиевые аккумуляторы
LiFePo4 для установки в резервированные источники питания вместо кислотных аккумуляторов.

Конечно, при озвученном ценнике за 12В 7Ач – в 8800 руб. вряд ли их ждет широкое распространение (те же 10 летние АКБ стоят в районе 2000 руб.). Не стоит обращать внимание на широкий заявленный температурный диапазон – заряжать их надо при плюсовых температурах 🙁 Хотя потенциал у новинки все-таки есть (хотя бы за счет меньшего падения напряжения при разряде).

Ну и еще говорили, что корпус ИБП для установки в 19″ наконец-то допилили. Врут наверное 🙂

Вместо заключения

Выше только часть из того, что можно было пощупать на выставке. Однако, “хайп” по поводу видеонаблюдения и его подзадачи распознавания лиц на мой взгляд несколько спал. Робототехника – пока в зачаточном состоянии (один стенд с беспилотниками и один с роботами-тележками). Ну и не так много китайцев, как ожидается на “Связи” 🙂

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить