Блоки распределения питания (PDU)

Устройств для распределения питания (БРП, PDU – Power Distribution Unit) в телекоммуникационных шкафах на рынке представлено в большом количестве. В заметке приводится описание нюансов, чтобы сделать правильный выбор в этих нехитрых устройствах.

Исполнение

Самым распространенным вариантом является блок розеток с креплением 1U (реже – 2U). Однако бывают также вертикальные блоки розеток – Zero U (0U), причем их размер не обязательно во всю высоту. Нюанс данных PDU в том, что нужно обязательно обращать внимание на способ их крепления – это могут быть “грибки” в (например, у APC, Rittal, Tripp Lite) либо “специальные” ушки (например, Schroff). “Заколхозить” крепление всегда можно, но учитывайте, что PDU также будет нести и вес подключенных кабелей.

"Типовой" 1U блок распределения питания
Монтаж вертикального PDU на "грибки" (без инструментов)
Монтаж вертикальных PDU в шкафах ЦМО
Монтаж вертикальных PDU в шкафах Conteg
Пример установки вертикальных PDU
 
"Типовой" 1U блок распределения питания
Монтаж вертикального PDU на "грибки" (без инструментов)
Монтаж вертикальных PDU в шкафах ЦМО
Монтаж вертикальных PDU в шкафах Conteg
Пример установки вертикальных PDU

У шкафов “топ” производителей (IBM, Dell и т.п.) монтаж распределителей питания встречается в самых неожиданных местах, но это скорее исключение.

На рынке стали появляться розеточные блоки с корпусом из пластика (например, IEK и НАГ), что очевидно сделано для удешевления конструкции. Если есть возможность, то такое оборудование брать не стоит (не то место, где нужно экономить).

Наличие на блоках розеток автоматических выключателей или кнопок включения скорее вредно, чем полезно, так как одним неловким взмахом можно случайно обесточить половину шкафа, а защиту линии от силового щита до блока распределения питания должен обеспечивать автоматический выключатель, установленный в щите.

Выходные розетки

Тут все просто:

  • CEE7 (также известны, как Schuko или “Евро”) – номинальный ток 16А. Реже “евро”-розетки встречаются французского стандарта, где заземление выполнено в форме центрального штыря (не всегда удобно при подключении оборудования с внешними блоками питания);
  • IEC320C13 (точнее IEC60320 C13) – номинальный ток 10А;
  • IEC320C19 – номинальный ток 16А;
  • IEC309 (точнее IEC60309, так называемые “груши”) – для подключения промышленных вилок, как правило, однофазных с номиналом 16А или 32А;
  • если у вас “пришли” блоки розеток с другими разъемами (например, NEMA), то остается крепко задуматься.

Есть нюанс: IEC320C14/IEC320C20 имеют относительно плохую фиксацию, особенно при использовании в вертикальных блоках розеток. Здесь некоторые производители используют “хитрости”: “специальные” шнуры или полочки для фиксации кабелей стяжками (есть у APC), но есть более дешевый вариант у Tripp Lite – это специальные вставки на разъем кабеля, который подключается. Пробовал – достаточно просто и надежно.

Розетка CEE7
"Евро"-розетка французского стандарта
IEC60320 C13
IEC60320 C19
IEC60309 16A однофазная
Уплотнитель для разъема IEC60320 C14 (Tripp Lite PLC13RD)
 
Розетка CEE7
"Евро"-розетка французского стандарта
IEC60320 C13
IEC60320 C19
IEC60309 16A однофазная
Уплотнитель для разъема IEC60320 C14 (Tripp Lite PLC13RD)

Входное подключение

Один из самых важных параметров и здесь можно совершить ошибку. Внимательно изучайте перед покупкой.

Входной разъем определяет максимальную мощность, которую можно подключить к PDU:

  • вилка CEE7, IEC320C20 или IEC309 16A L+N+PE – это 16А, а значит не более 3,5 кВт (16Ах220В=3520ВА);
  • на большие мощности – будут вилки IEC309, причем как однофазные (L+N+PE), так и трехфазные (3L+N+PE). Уточняйте возможность подключения. Купить розетки под них нет проблем, но всегда нужно “прямо сейчас”…

Одним из параметров, на который стоит обратить внимание – длина кабеля для подключения. Иногда этот кабель не входит в состав PDU, в этом случае имеется разъем типа IEC320C14/ IEC320C20 или клеммная колодка (так называемый “жесткий ввод”).

Дополнительные опции

Производители блоков розеток не стоят “на месте” и стараются придумать, что-нибудь “эдакое”, чтобы продать подороже. А вот насколько это нужно – решайте сами:

  • базовые блоки распределения питания – просто блок с розетками, никаких “фишек”;
  • PDU с измерением тока – как правило, измерение только на входе (есть и на каждую розетку, но стоит сразу дороже). Обычно имеют экранчик с показаниями и выход Ethernet для удаленного считывания данных по SNMP (например, у Delta Power Solutions SNMP-карта докупается отдельно – неплохое решение, для тех кому не нужен данный функционал). Показания тока важны – сразу понятно, какой блок розеток “загружен”, а какой нет. На мой взгляд в “хороших” серверных данная функция должна быть востребована;
  • PDU с управляемыми розетками – имеют выход Ethernet со своей web-страничкой, откуда можно управлять розетками. Обычно имеют измерение тока (уточняйте). Насколько это необходимо – решайте сами, но предварительно уточните цену 🙂
  • отдельно стоит опция – встроенный АВР (автоматический ввод резерва), которая позволяет подключать оборудование с одним блоком питания к двум независимым силовым линиям (например, Tripp Lite PDUMH20HVATNET).

Бывает, что в сетевую карту PDU можно подключить внешний датчик температуры, но этим по непонятным причинам почти никто не пользуется.

Заключение

Выбрать правильный блок розеток – это несложно… Отмаркировать все подключения, убрать излишки кабелей и правильно скоммутировать подключаемое оборудование (при наличии в шкафу двух независимых вводов по питанию) – это то, что зачастую вызывает “трудности”: ленивец в данном вопросе должен быть побежден!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить