19″ шкафы специального назначения

Иногда возникает нетривиальная задача по размещению телекоммуникационного оборудования с какими-то “нестандандартными” требованиями. В этой заметке приводятся решения, которые могут помочь решить некоторые специфические задачи.

Типовой серверный шкаф

19″ шкафов большое разнообразие и для кого-то подбор серверного шкафа может вызвать трудности. Тут все просто:

  • ширина 600 мм (750-800 мм для шкафов, где более 30% занимают коммутационные панели/кроссы);
  • глубина – не менее 1000 мм, а лучше 1050-1100 мм (в шкафы 900 мм не каждый сервер влезет – “салазки” могут не раздвинуться, а место нужно еще под кабели);
  • несущая нагрузка – не менее 700 кг (как правило, указанной цифры без проблем хватает, если в шкаф не ставить ИБП);
  • 42U (это стандартная высота, 47-48U – практически невозможно использовать верхние U, а шкафы 25-32U фактически лишены самых удобных с эргономической точки зрения U, расположенных на высоте 1,4-1,8 м);
  • передняя дверь – перфорированная (по исследованиям компании Rittal достаточна перфорация 63-64%, все что более уже маркетинг);
  • задняя дверь – перфорированная, по возможности двойная (просто удобнее в обслуживании);
  • боковые панели – по возможности выбирайте состоящие из двух половинок, так как их удобнее демонтировать/монтировать;
  • аксессуары – обязательно закладывайте кабельные организаторы и кольца (их много не бывает), блоки распределения питания по возможности вертикального исполнения, а вот от панели с вентилятором стоит отказаться – это просто лишняя трата денег при использовании перфорированных дверей;
  • у шкафа должны быть ножки, а если есть еще и ролики, то они только для транспортировки – перевезли на нужное место и выкручиваете ножки;
  • если планируете устанавливать несколько шкафов в ряд – обратите внимание на возможность заказа без боковых панелей и организацию соединения шкафов между собой (это увеличит жесткость). При заказе шкафов от одного производителя все выглядит аккуратно и не стыдно завести руководство 🙂
  • обратите внимание на возможность разборки шкафа, если помещение, куда планируется устанавливать не имеет адекватных путей заноса!

Отличным выбором могут стать, например, шкафы APC AR3100 (неразборный) или Tripp Lite SR42UBKD (разобранный, собирается быстро и приятно).

Slider

Шкаф-сейф

Нужно сберечь очень важное оборудование (на котором, например, хранятся самые важные данные компании), защитить его от потопа, пожара, взлома – ваш выбор защищенные шкафы Rittal (базируется на решениях Lampertz), которые являются базой для так называемых “микро-ЦОД”. Если недостаточно одного шкафа, то можно объединить несколько штук между собой или сделать помещение-сейф! Ключевой недостаток – дорого, очень. “Аналог” также есть у APC – Smart Bunker. Нужно понимать, что шкаф-сейф – это заказная позиция.

Slider

Мебельный шкаф

Нет места под серверное помещение, но необходимо разместить “настоящие” 19″ сервера, которые не отличаются низким уровнем шума, в офисной зоне и чтобы “не кидалось в глаза” – у APC есть линейка шкафов NetShelter CX. Красавцы, но стоимость может неприятно удивить. А вот использовать шкафы ZPAS SJB SILENT я не могу порекомендовать к использованию – очень тесные, столешница по умолчанию “рыжего” цвета и всего одно место под 1 (!) вентилятор (как итог, внутри “жарковато”).

Slider

Шкаф в “грязное” помещение

Где-то в отапливаемом производственном цеху необходимо установить серверное оборудование и относительно недорого – посмотрите на шкаф от Tripp Lite SR42UBEIS. Защита оболочки IP54, разумная цена и… вентиляторы питающиеся от 120В (которые впрочем можно без проблем заменить на 220В, но заказать их в другом месте).

Slider

Шкафчик на ресепшн или в квартиру

Нужен маленький шкаф, куда планируется разместить только коммутатор и коммутационную панель и не хочется вешать “стандартный” 6U глубиной 450 мм (который к тому же не удобно обслуживать) – присмотритесь к решениями Conteg SOHO In-Wall/On-Wall или Estap (входит в группу компаний Legrand) модификации SOHO Slimline (SLM 007).

Slider

Очень-очень-очень высокая стойка

Один раз ко мне обратились с задачей найти очень высокую стойку для небольшого серверного помещения, но с высоким потолком. В итоге нашлась на 84U(!). По факту это конечно же оказалось два скрученных между собой каркаса, но какая идея! Заказчика удалось убедить не покупать такую стойку, предложив разместить оборудование в помещении иначе, чем он планировал.

Заключение

Как видим, производители шкафов предлагают весьма интересные решения – просто нужно знать о их существовании. Знаете еще “нестандартные” шкафы – пишите в комментариях, дополню заметку.

Остались вопросы или не можете подобрать серверный шкаф – обращайтесь, постараюсь помочь с выбором (я их не продаю, так что я не зависим от выбора “бренда” и ориентируюсь скорее на технические характеристики).

P.S. В статье везде указывается производитель APC – правильно было бы писать APC by Schneider Electric (но слишком длинно) и видимо APC скоро “исчезнет” из названия.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить