Система видеонаблюдения для квартиры, частного дома или небольшого офиса

На просторах интернета полно статей о теме вынесенной в заголовок, поэтому я не мог остаться в стороне и выложу свой вариант на примере системы сделанной для своей квартиры. Опишу с какими нюансами пришлось столкнуться.

Основная цель была присматривать за парковкой машины.

Условно всю систему можно разбить на составляющие:

  • видеокамеры;
  • система обработки и хранения данных (видеорегистратор);
  • линии связи и организация питания;
  • оборудование “оператора”.

Но собирать систему лучше не по кусочкам, а только тщательно продумав всё.

Видеокамеры

На рынке в настоящий момент представлено огромное количество видеокамер и неподготовленному человеку легко запутаться в этом многообразии.

Обращаем внимание на следующее:

  • Тип видеокамеры – IP или AHD/HDTVI/HD-CVI: это определит организацию линий связи. Камеры типа AHD/HDTVI/HD-CVI дешевле IP-видеокамер, а также проще в настройках. Для небольших систем это оптимальный выбор в плане стоимости (в том числе и общей стоимости системы).
  • Фокусное расстояние (f, F) – чем больше, тем дальше камера сможет “видеть”. Так для квартирного холла подойдет камера с 2,8 мм, а для удаленных объектов лучше брать 6-12 мм (важно понимать, что в этом случае зона обзора у камеры будет сужена). Покупать камеры с вариофокальным объективом (т.е. с регулируемым фокусом) не стоит – оставьте это для других объектов.
  • Разрешение – тут вроде бы все понятно: больше-лучше. В видеонаблюдении принято считать в мегапикселах (это скорее всего увидите в прайс-листах продавцов), так видеокамера с матрицей 1280х720 – это 1 mpx (или “Мпкс”), а 1920х1080 – это уже 2 mpx. Указанные размеры матриц и являются оптимальным выбором, меньше – плохое качество, больше – существенно дороже. Видеокамеры сейчас практически все цветные, брать черно-белые нет смысла.
  • Исполнение – наружное или внутреннее: наружные видеокамеры, как правило имеют встроенную ИК-подсветку. Купольная или корпусная – решать вам, вторую крепить и регулировать немножко проще.
  • Размер матрицы – чем больше, тем лучше: указывается через дробь вида 1/4″, 1/3″ и т.п. Как правило, недорогие камеры оснащаются матрицей 1/4″.
  • Производители – чтобы не опасаться нарваться на откровенный брак, можно брать из бюджетного: ActiveCam (бренд от DSSL, крупного разработчика систем видеонаблюдения), LTV (бренд от крупного дистрибьютора систем безопасности LUIS+), Dahua крупный китайский производитель), RVi (часть продукции делает Dahua), HiWatch (суб-бренд от крупного китайского производителя Hikvision). Если не боитесь трудностей – aliexpress с чтением отзывов на конкретные модели.

Стоит отметить, что IP-камеры при выводе изображения имеют небольшую задержку (порядка 2-3 сек.) в отличии от AHD/HDTVI/HD-CVI – где задержки практически нет.

По факту у меня оказались:

  • RVi HDC411-C – тип CVI, уличная со встроенной ИК подсветкой, 1/4″, 1 mpx (1280х720), f=3,6 мм. Была куплена в Тинко, как самая дешевая за 1000 рублей (сейчас не используется, но участвует в обзоре для сравнения);
  • Besder 6024MW-IP203 –  тип IP, уличная со встроенной ИК подсветкой, 1/2.8″, 2 mpx (1920х1080), f=3,6 мм, поддержка питания по PoE. Была куплена на avito “по случаю” за 1700 рублей, уж очень захотелось пощупать. Обзор разборки (не мой) разборки данной камеры, дает понять, что даже “бюджетное-китайское” внутри может выглядеть неплохо;
  • камера заднего вида автомобиля – аналоговая (PAL), 700TVL (большие сомнения в этом), 1/4″, f=3,6 мм. Эта камера специально была куплена на aliexpress за 500 рублей, для установки в квартирный холл: украдут, не велика потеря, а так еще и интерес “как оно” удовлетворил.

Видеорегистратор

Практически все регистраторы сейчас “сетевые” (имеют порт Ethernet), т.е. с большой вероятностью поддерживают IP-камеры, а вот возможность подключения камер аналогового типа и AHD/HDTVI/HD-CVI нужно уточнять в документации и по изображениям внешнего вида (должны быть видны соединители типа BNC).

На том же aliexpress на какой-то распродаже за 2000 рублей был закуплен “гибридный” видеорегистратор на 8 камер – ссылка (на случай если “помрет”, скриншот ниже).

Нет, мне не нужна установка 8 камер, но есть “нюанс” – 8 канальный содержит более мощный чипсет Hi3520 V300, по сравнению с 4-х канальным (Hi3520 V200). Мощность требуется для обработки видеопотоков, т.е. регистратор не может обрабатывать все камеры в максимальном разрешении – тут либо кол-во камер, либо их качество. На мой видеорегистратор в настройках есть табличка

Немного о “бюджетных” чипсетах HiSilicon можно прочитать в статье.

Важно: подобранный видеорегистратор должен поддерживать выбранные типы камер. Например, данный видеорегистратор поддерживает подключение IP-камер по Onvif, но не поддерживает RTSP (камеру Xiaomi Ants подружить не получилось).

Следующим этапом была закупка жесткого диска (HDD). У производителей HDD есть линейки специально “заточенные” под видеонаблюдение: WD Purple (маркировка содержит PURX/PURZ) и Seagate SkyHawk (макрировка, типа ST3000VX002). Данные жесткие диски имеют низкие обороты (5400 и 5900 в мин., соответственно), так что для “домашнего” ПК их можно пристроить, разве что только под хранение “статичных” данных. Выбор по емкости достаточно прост: мне не требуется большая, а разница между 500Gb/1Tb незначительна, поэтому выбрал второй.

Место размещение регистратора было отведено в шкафу и после установки HDD понял, что требуется доработать систему охлаждения: установил радиаторы на все микросхемы и, прорезав отверстие в крышке, установил вентилятор, который подключил к имеющейся на плате колодке через регулятор оборотов. Обратите внимание, что в данной модели можно подключить 2 HDD (правда потребуется докупить разветвитель питания SATA и придумать куда пристроить второй диск).

Slider

Китайская техника не пользовалась такой “славой”, если бы не было с пяток ложек дегтя и конечно же они нашлись. Кроме проблем с охлаждением обнаружилось, то что программное обеспечение с особенностями:

  • зайти на web-сервер регистратора или видеокарты практически невозможно (используется одинаковое ПО) – нужен браузер IE6, в него скачать какой-то плагин, применить бубен и тогда что-то может получиться;
  • на Windows 7/10 удалось найти программу CMS, через которую “подхватил” регистратор. Однако данная программа адекватно не поддерживает развертывание изображения на весь экран – она его тупо растягивает (у меня монитор с соотношением 21:9 и это сильно заметно), “корявая” русификация (пользуюсь английским языком), а просмотр архива – то еще мучение (надо же было сделать так неудобно!).

Заявлена поддержка XMEYE – облачного сервиса от китайцев, но этим я пользоваться не стал (сссстрашно :)).

В конце статьи приведено видео, где показана организация меню (для оценки “юзабилити”).

Линии связи

Используются следующие виды кабелей:

  • для IP-камеры: 4-х парная витая пара (можно и двух);
  • для аналоговых: нашел в “закормах” какой-то с тоненькой коаксиальной жилой, но как и нужно 75 Ом.

Питание подключил уже по месту размещения камер от ближайших розеток (обычными 12В блоками питания). Без резервирования, так как основная цель это парковка. На частный дом, где “легко” можно организовать “отключение питания”, наверное, стоило бы предусмотреть источник бесперебойного питания.

Замечу, что системы на базе AHD/HDTVI/HD-CVI, требуют как правило более простую сеть, чем IP-камеры, для которых кроме сигнальных и питающих кабелей, нужен еще и коммутатор (а если он с поддержкой PoE, то еще дороже).

Очень удобно использовать разъемы с подключением “под винт”.

Slider

Доработка системы

Камера от паркинга находится на удалении около 40 м (это 10 этаж и через дорогу) – в итоге было неплохо видно всю парковку, прилегающую территорию и пару квадратиков, бегающих у машин.

У небольших камер часто встречается объектив типа М12 (с резьбой). И опять на aliexpress был закуплен за 250 рублей объектив с f=12 мм.

Камера Besder разобрана и новый объектив установлен: пришлось помучиться, чтобы свести изображение, вкручивание до упора давало сильное размытие. В итоге отладив картинку, собрал камеру и повесил ее. Попутно при сборке отключил ИК-подсветку – при снеге, когда она включалась, получал засветку (большие точки “снежинки” проносящиеся мимо). ИК-подсветка к тому же и не нужна особо, так как паркинг практически всегда освещен от уличных фонарей (без нее даже стало лучше).

Slider

Ну и в завершении, самое интересное – видео с камер (слишком долго собирался сделать, поэтому видео с Besder с объективом 3,6 мм не доступно – очень похоже на RVI, но с большим охватом).

Съемка камерой RVi HDC411-C
Съемка камерой Besder 6024MW-IP203
Съемка автомобильной камерой заднего вида (700TVL)
Меню ПО CMS для видеорегистратора


Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить