СКУД на дверь – что может быть проще? Однако и здесь умудряются “накосячить”.
Типовой набор оснащения состоит из:
- исполнительное устройство (замок или защелка);
- считыватель и кнопка (или два считывателя);
- контроллер (со встроенным или внешним блоком питания);
- доводчик;
- пучок проводов.
Замки
В основном проблемы встречаются при монтаже накладных удерживающих электромагнитных замков.
Не соблюдение прилегания тела замка и якоря – даже небольшая несоосность и/или наличие щели между корпусом замка и якорем в закрытом состоянии могут значительно уменьшить удерживающее усилие.
Если монтаж якоря осуществляется без резиновой шайбы или подкладки, то при закрытии (в последний момент) дверь получает неплохой удар при схватывании якоря и корпуса замка – именно поэтому используется метод крепления якоря “насквозь” через все полотно двери на один “штырь” и использования демпфера.
При установке замка в верхней части высоких дверей (2,2 м и более) получаем: дергаем ручку, вверху замок держит, а внизу щель – некрасиво, да и небезопасно.
Также с вертикальным размещением замка в верхней части дверного проема – это опасно! Старайтесь не использовать данный метод, а если все-таки “так получилось”, то хотя бы оклейте его чем-нибудь ярким и светоотражающим.
Некоторые забывают, что эти замки – для честных людей: подошел, подергал, не открывается и у них не возникает желания “добыть” рычаг и проникнуть во внутрь.
Считыватели
Многие производители СКУД настоятельно не советуют для подключения считывателей использовать “витую” пару (например, такие рекомендации есть у Parsec и Sigur). Как вариант применять кабель линейки CAB производства SQR. Стоит также заметить, что при подключении считывателей по интерфейсу Touch Memory (iButton/1-wire) длина кабеля должна “вписываться” в 10-15 м (у кого-то получается запуститься и 25 м, но никто не гарантирует, что будет работать стабильно). Подключение по Wiegand такой проблемы не имеет (допустимая длина 100-150 м).
Считыватели расположенные рядом (например, напротив друг друга через стену) могут оказывать негативное влияние на процесс идентификации. Например, Parsec “борется” с этим используя свой протокол.
Ну и прежде чем заказывать считыватели – уточните: возможно какой-то формат карт уже используется на объекте и необходимо будет использовать имеющиеся карты.
Контроллер
Типовое место размещения контроллера – над дверью (не рассматривается случай, когда контроллер встроен в считыватель). В этом случае длина кабелей минимальна. Но если что-то сломалось и необходимо ремонтировать, а это оказалась “самая проходная дверь”? Может иногда стоит предусмотреть размещения контроллера в какой-нибудь нише связи? Не забудем оставить на “типовом месте” “памятку”, где его расположили.
При использовании аккумулятора для резервирования питания забывают указывать на его заметном месте дату производства и дату монтажа.
Доводчик
На смену пружинам, пришли эти коробочки, но в отличии от первых – они устанавливаются не всегда тривиальным методом. При “хитрых” конфигурациях дверей и косяков могут потребоваться дополнительные монтажные пластины, которые быстро не закажешь и придется “колхозить”.
Эвакуационные выходы
Если выход является эвакуационным, то для него есть несколько важных особенностей, несоблюдение которых может повлечь неприятные последствия.
Используйте замки, которые открываются при сбросе питания – это электромагнитные (электромеханические не подходят). Также со стороны эвакуации необходимо установить кнопку аварийной разблокировки двери (ставится в разрыв линии питания) – зачастую, это ручной пожарный извещатель в зеленном корпусе (не забывайте подписать что “это такое”, ведь большинство даже не догадывается о его назначении).
Очень аккуратно подбирайте доводчики – использование дополнительных монтажных пластин, как правило, не допускается производителями.
Дверь должна разблокироваться даже в случае, если рядом горит – закладывайте на участок замок-кнопка огнестойкие кабели. Также появились замки специально для противопожарных дверей – например, ALer AL-400FP, которые не “перекосит” при воздействии температур.
Заключение
Возможно, многое из написанного кажется очевидным, но по факту именно “такое” можно увидеть на многих объектах.
Если есть, что добавить – пишите в комментарии.