Оснащение дверей СКУД

СКУД на дверь – что может быть проще? Однако и здесь умудряются “накосячить”.

Типовой набор оснащения состоит из:

  • исполнительное устройство (замок или защелка);
  • считыватель и кнопка (или два считывателя);
  • контроллер (со встроенным или внешним блоком питания);
  • доводчик;
  • пучок проводов.

Замки

В основном проблемы встречаются при монтаже накладных удерживающих электромагнитных замков.

Не соблюдение прилегания тела замка и якоря – даже небольшая несоосность и/или наличие щели между корпусом замка и якорем в закрытом состоянии могут значительно уменьшить удерживающее усилие.

Если монтаж якоря осуществляется без резиновой шайбы или подкладки, то при закрытии (в последний момент) дверь получает неплохой удар при схватывании якоря и корпуса замка – именно поэтому используется метод крепления якоря “насквозь” через все полотно двери на один “штырь” и использования демпфера.

При установке замка в верхней части высоких дверей (2,2 м и более) получаем: дергаем ручку, вверху замок держит, а внизу щель – некрасиво, да и небезопасно.

Также с вертикальным размещением замка в верхней части дверного проема – это опасно! Старайтесь не использовать данный метод, а если все-таки “так получилось”, то хотя бы оклейте его чем-нибудь ярким и светоотражающим.

Некоторые забывают, что эти замки – для честных людей: подошел, подергал, не открывается и у них не возникает желания “добыть” рычаг и проникнуть во внутрь.

Считыватели

Многие производители СКУД настоятельно не советуют для подключения считывателей использовать “витую” пару (например, такие рекомендации есть у Parsec и Sigur). Как вариант применять кабель линейки CAB производства SQR. Стоит также заметить, что при подключении считывателей по интерфейсу Touch Memory (iButton/1-wire) длина кабеля должна “вписываться” в 10-15 м (у кого-то получается запуститься и 25 м, но никто не гарантирует, что будет работать стабильно). Подключение по Wiegand такой проблемы не имеет (допустимая длина 100-150 м).

Считыватели расположенные рядом (например, напротив друг друга через стену) могут оказывать негативное влияние на процесс идентификации. Например, Parsec “борется” с этим используя свой протокол.

Ну и прежде чем заказывать считыватели – уточните: возможно какой-то формат карт уже используется на объекте и необходимо будет использовать имеющиеся карты.

Контроллер

Типовое место размещения контроллера – над дверью (не рассматривается случай, когда контроллер встроен в считыватель). В этом случае длина кабелей минимальна. Но если что-то сломалось и необходимо ремонтировать, а это оказалась “самая проходная дверь”? Может иногда стоит предусмотреть размещения контроллера в какой-нибудь нише связи? Не забудем оставить на “типовом месте” “памятку”, где его расположили.

При использовании аккумулятора для резервирования питания забывают указывать на его заметном месте дату производства и дату монтажа.

Доводчик

На смену пружинам, пришли эти коробочки, но в отличии от первых – они устанавливаются не всегда тривиальным методом. При “хитрых” конфигурациях дверей и косяков могут потребоваться дополнительные монтажные пластины, которые быстро не закажешь и придется “колхозить”.

Эвакуационные выходы

Если выход является эвакуационным, то для него есть несколько важных особенностей, несоблюдение которых может повлечь неприятные последствия.

Используйте замки, которые открываются при сбросе питания – это электромагнитные (электромеханические не подходят). Также со стороны эвакуации необходимо установить кнопку аварийной разблокировки двери (ставится в разрыв линии питания) – зачастую, это ручной пожарный извещатель в зеленном корпусе (не забывайте подписать что “это такое”, ведь большинство даже не догадывается о его назначении).

Очень аккуратно подбирайте доводчики – использование дополнительных монтажных пластин, как правило, не допускается производителями.

Дверь должна разблокироваться даже в случае, если рядом горит – закладывайте на участок замок-кнопка огнестойкие кабели. Также появились замки специально для противопожарных дверей – например, ALer AL-400FP, которые не “перекосит” при воздействии температур.

Заключение

Возможно, многое из написанного кажется очевидным, но по факту именно “такое” можно увидеть на многих объектах.

Если есть, что добавить – пишите в комментарии.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить