В данной заметке не будет каких-либо точных цифровых и денежных сравнений, только общие сведения и некоторые технические нюансы. Рассматриваются готовые решения типа «plug-and-play» с выдачей данных по SNMP и без необходимости программирования (контроллеры типа ПЛК и решения на Arduino тут не приводятся).
Участники, разбиты по ценовым диапазонам:
- верхний: линейка Netbotz от Schneider Electric (пока APC by Schneider Electric) и CMC III от Rittal;
- средний: продукты Vutlan и HW Group, линейка Ramos от Conteg;
- бюджетный: продукты Netping от ООО «Алентис Электроникс», ERD от ООО «НАГ» и Ping от EQUICOM.
Отличительной особенностью контроллеров в верхнем и среднем ценовом диапазонах является использование своих «проприетарных» датчиков, даже таких «примитивных» типа «геркон» или «сухой контакт».
Бюджетные модели «выросли» из так называемых «пинговалок» и к ним без проблем можно подключить любые дискретные датчики («эксклюзив» только температуры и/или влажности), однако в устройствах реализована поддержка SNMP протокола только v1 (у EQUICOM – еще v2c). Также используется достаточно примитивный web-интерфейс, возможностей расширения функционала контроллеров практически нет.
При работе с несколькими контроллерами уже необходимо использовать либо решения класса DCIM (Data Center Infrastructure Management), либо системы бесплатного мониторинга, например Zabbix или Nagios.
Netbotz
В 2005 году APC купила компанию Netbotz и, использую их наработки, сделала свое решение по контролю параметров окружающей среды (текущая версия системы — Netbotz v3, v2 имела круглые выходы типа PS/2).
Линейка контроллеров Netbotz разбита на серии:
- 200 — небольшой функционал, фактически можно подключать только различные датчики: температуры и влажности, сухой контакт, герконы, дыма (максимально 2 шт. на контроллер), вибрации. Одним контроллером можно нормально покрыть «без изысков» небольшой ЦОД (78 датчиков на 1 контроллер, потребуются блоки расширения для подключения датчиков);
- 300 – весьма специфические контроллеры, предусматривают только настенное размещение, максимальное число подключаемых датчиков – 4, есть встроенная видеокамера. Можно рассматривать (с оговорками о стоимости), как решение для небольшой серверной или для кроссового узла;
- 400 и 500 – наиболее функциональные железки, отличаются только максимальным количеством поддерживаемого оборудования (по опыту, сложилось впечатление, что это вообще одинаковые контроллеры, только с разной прошивкой). Тут добавлены такие «плюшки»: датчики 4-20 мА, линейный датчик протечки жидкостей (только 1 шт. на 1 контроллер, причем только для контроллеров «стоечного» исполнения), внешние камеры (2 и 4 штуки, в том числе IP камеры Pelco), беспроводные датчики температуры и влажности и, наверное, самое интересное – это контроль других устройств по SNMP: при покупке лицензии NBWN0006, можно контролировать 5 устройств (например, ИБП и кондиционеры). К сожалению, можно активировать только 1 такую лицензию на 1 контроллер. К контроллерам через USB можно подключать GSM-модем для отправки текстовых сообщений (одно время были проблемы купить его на территории России). Одним контроллером можно закрыть полностью серверную или небольшой ЦОД, а также «прихватить» несколько кроссовых.
Особенности системы:
- датчики имеют выход RJ45, встроенное автоопределение на контроллере. Длина кабеля датчика может быть увеличена стандартным коммутационным шнуром RJ45-RJ45 (максимальную длину для каждого типа датчика лучше предварительно уточнять в инструкции). С помощью смекалки, можно изготовить свои датчики (защита там несложная). Нет штатного (отдельного) датчика воздушного потока, а датчик пыли (детектор частиц) – лучше не заказывать в силу «мутной» схемы его подключения;
- контроллеры (кроме 300 серии) имеют возможность наращивать количество подключаемых датчиков с помощью так называемых SensorPod по внутренней шине A-Link. Шина хороша тем, что между самим контроллером и блоком расширения может быть до 100 м (общая длина линии – 1 км), а в качестве среды передачи данных используется витая пара (например, можно пустить сигнал через СКС). Замечание – шину A-Link нельзя объединить с шиной кондиционеров InRow (хотя она называется точно также);
- линейки контроллеров постоянно обновляются (в современном понимании не быстро – где-то раз в 3-4 года);
- для управления контроллерами можно использовать web-интерфейс или бесплатное ПО Advance View (последнее предпочтительнее, так как имеет больший функционал). В целом контроллеры достаточно просто настраиваются;
- предлагаемый пакет DCIM — StruxureWare Data Center (ценовой вопрос весьма приличный, причем это может быть, как готовый сервер с накатанным ПО, так и виртуальная машина).
При работе с данной системой осталось неплохое впечатление (если закрыть глаза на ее стоимость).
Демо-страницу Schneider Electric, где можно было пощупать DCIM (и остальное ПО) почему-то «прикрыли».
Ссылка на сайт производителя>>
CMC III
Rittal прежде всего известен, как производитель высококлассных шкафов, но в рамках более комплексного решения для телекоммуникационных помещений предлагает еще линейку CMC III (известную ранее как CMC TC или CMC II).
Выбор контроллеров небольшой, всего два:
- процессорный блок Compact CMC III: максимально возможно подключение 4 датчиков (с оговорками), встроенные датчики температуры и открытия двери (зачем-то сделан ИК, а не более простой геркон). Есть возможность подключения GSM-модуля и дисплейного блока (для отображения тревог в текстовом виде. а не светодиодов);
- процессорный блок CMC III – отличий от Compact немного: добавлена еще одна шина CAN-Bus (тем самым увеличено общее число подключаемых датчиков до 32) и слот карты памяти SD (для хранения данных).
Как можно увидеть возможности контроллеров весьма скудные и скорее решение без «верхнеуровневого» ПО позволит «закрыть» разве что небольшую серверную.
Особенности системы:
- подключение датчиков и различных модулей расширения (как-то контроль доступа, адаптеры для подключения PDU или датчиков системы CMC TC с разъемами RJ12) используется шина CAN-Bus, максимальная длина которой не более 50 м (негусто). Для подключения можно использовать обычные коммутационные шнуры RJ45-RJ45;
- предлагаемый пакет DCIM RiZone (наверное даже кто-то устанавливал);
- ну и так как это Rittal, то перед закупкой нужно еще несколько раз проверить – все ли заказали, а то каталог большой.
По опыту работы с данной системой, можно сказать, что достаточно надежная, но размеры сенсоров и их исполнение вызывают массу неудобств (в том числе и при монтаже). Чего стоит сенсор дверного контакта, который вместо геркона использует ИК-датчик. Так что прежде чем остановить выбор на данной системе рекомендуется еще раз изучить ее ТТХ и по возможности «пощупать» в реальности (если в Москве – то у Rittal есть свой демо-центр, куда можно попасть).
Ссылка на сайт производителя>>
Vutlan
Словацкая компания Vutlan s.r.o. (ранее известная как – Sky Control), занимается исключительно оборудованием для мониторинга (есть в ассортименте еще пара управляемых блоков розеток) и судя по внешнему виду (идентичному) являются также OEM-поставщиком решений для Hyperline MS/VMS.
Линейка контроллеров, состоящая из 4-х моделей (VT325, VT335, VT805, VT825) отличается по сути только количеством присоединяемых аналоговых датчиков и количеством выходов сухих контактов (в VT325 отсутствует шина CAN bus). Аналоговые датчики подключаются цепочкой – максимум 10 штук в 1 порт. Все контроллеры имеют возможность подключения USB модема и камеры (4 штуки), причем судя по техническим характеристикам внутри все контроллеры имеют похожее железо. Возможно подключение датчиков 1-wire (с помощью дополнительной платки), но почему-то производитель не рекомендует их использовать в ЦОД.
Основные особенности:
- к контроллерам можно подключать как аналоговые датчики, так и датчики/расширители по шине CAN bus. Разъемы подключения — RJ12. Аналоговые датчики имеют функцию автоопределения. Из интересного стоит отметить наличие штатных датчиков тока (кольца), да и в целом ассортимент датчиков весьма широк;
- использующая шина CAN bus может иметь максимальную длину 225 м и содержать не более 8 CAN устройств на каждую ветку (у контроллеров по 2 выхода).
Демо-страница — login: guest, password: guest
Ссылка на сайт производителя>>
HW Group
Чешская компания HW group s.r.o., также как и рассмотренный ранее Vutlan, занимается исключительно оборудованием для мониторинга.
Линейка контроллеров весьма разнообразна и состоит из трех семейств:
- STE — включает в себя три модели STE2, HWg-STE plus, HWg-STE. Фактически начальные устройства, имеют 2 температурных датчика (у STE2 – 3) и 2 реле (у HWg-STE их нет);
- Damocles2 – включает в себя также три модели MINI/1208/2404. Модели имеют входы только «сухой контакт» (4/12/24) со встроенным счетчиком импульсов и контролируемые выходы (2/8/4). Семейство предусматривает применение преимущественно в промышленности, поэтому также поддерживается протокол Modbus TCP;
- Poseidon2 – ориентировано на ИТ-рынок и включает в себя четыре модели 3266/3268/3468 и 4002. Первые три модели позволяют подключить до 4-х дискретных датчиков, 8 датчиков 1-Wire (температура, влажность, протечка, напряжения 0-15(60)В, тока 0(4)-20мА и 0-30A AC, света, протечки) и различаются только выходными группами. Модель 4002 стоит несколько обособленно и имеет большее количество входов «сухой контакт» (12), позволяет подключить 16 датчиков 1-Wire и дополнительно имеет шину Industrial, к которой можно присоединить еще 24 датчика (напряжения, тока, температуры, влажности и давления).
Особенности:
- датчики с интерфейсом 1-Wire имеют выходы в виде RJ11 вилки. Некоторые датчики имеют «интересное» исполнение;
- для отправки SMS может использоваться GSM-LAN шлюз.
Демо-страницы: Poseidon2 4002, Poseidon2 3268, Damocles2 2404, STE2.
Ссылка на сайт производителя>>
Ramos
Чешский производитель Conteg вышел на телекоммуникационный рынок со шкафами, но постепенно начал наращивать ассортимент выпускаемой продукции. Ранее, по всей видимости, использовали разработки HW Group.
Линейка контроллеров состоит из трех устройств:
- RAMOS Mini: до 3 датчиков (температуры и влажности) и один вход для подключения других датчиков, используются 1-проводные датчики, которые не совместимы с другими контроллерами в линейке;
- Ramos Optima: 8 универсальных портов (вход или выход);
- Ramos Ultra: а вот это устройство совсем иное. Поддержка до 500 универсальных портов (с помощью блоков расширения), возможность подключения GSM-модема, Bluetooth или Wi-Fi адаптеров. Нужно учитывать, что некоторые датчики Ramos подходят только к этому контроллеру. Из особенностей, стоит отметить поддержку интерфейса Modbus RTU/TCP и возможность мониторинга до 80 состояний сторонних устройств (например, ИБП и кондиционеров) или приложений – так называемые виртуальные датчики (запросы SNMP, Modbus, ping и т.п.).
Основные особенности:
- датчики имеют выход RJ45 (для Optima/Ultra), встроенное автоопределение на контроллере. Длина кабеля датчика может быть увеличена стандартным коммутационным шнуром RJ45-RJ45 (максимальную длину для каждого типа датчика лучше предварительно уточнять в инструкции);
- шина расширения у Ramos Ultra имеет также разъемы RJ45, для подключения используются стандартные коммутационные шнуры RJ45-RJ45 (или линии на базе витой пары), длина сегментов – 300 м;
- предлагаемый пакеты CONTEG Pro Server (более доступный по цене, соответственно более простой) или DCIM Aegis.
Демо-страницы: Ramos Mini, Ramos Optima (login: user, password: demo), Ramos Ultra.
Ссылка на сайт производителя>>
Netping
Линейка контроллеров фактически состоит из трех «с половиной» устройств:
- NetPing IO v2: 4 универсальных входа (подключение либо дискретных датчиков, либо сигналы управления);
- UniPing v3: довольно спорное решение, причем разработано уже давно. Подключение датчиков (либо управляющих сигналов) нужно осуществлять через дополнительную плату. Все выглядит мягко говоря «ужастно», зато технически все не так плохо: 16 дискретных датчиков, 8 датчиков температуры и 1 датчик влажности (или 16 управляемых реле, но на ток 2А и напряжение 85В);
- UniPing server solution v3: интересное решение, есть модификация «/SMS» в металлическом корпусе и оснащенная GSM-модемом (2G). 8 дискретных датчиков, 8 термодатчиков и 4 датчика влажности (1-Wire), датчики дыма (инструкцией число точно не определено). 2 Ethernet порта (хаб). Есть возможность подключить ИК-модуль расширения, в который можно записать 16 ИК-команд (например, для управления кондиционером), к сожалению, в этом случае нет контроля исполнения посланных команд. Стоит отметить, что для подключения датчиков 1-Wire сделали через разъемы RJ12, а вот дискретные датчики подключаются через клеммы, используя «страшный» кабель – об эстетике можно забыть (есть еще над чем работать компании).
- UniPing server solution v4/SMS: отличие от v3/SMS только в модеме, который поддерживает работу в 3G-сетях.
Ссылка на сайт производителя>>
ERD
Компания ООО «НАГ» представлена на Хабре и имеет свой блог, где опубликована статья, содержащая описание процесса создания линейки оборудования ERD.
Линейка контроллеров весьма широкая, на любой вкус, главное, чтобы он был непритязательным (доступны варианты в бескорпусном исполнении «c» — кусок термоусадки):
- ERD-2.3: конкурент NetPing IO v2, однако имеет более большой функционал (подключение 4 дискретных датчиков и 2 управляющих выхода), есть модификации со встроенным термодатчиком. Более подробно о сравнении можно ознакомиться в статье;
- ERD-3: введены улучшения по количеству подключаемых датчиков – можно подключить 5 дискретных и 5 температурных (1-Wire);
- ERD-4: выходы стали универсальными (как на вход, так и на выход), но теперь их всего 5 штук, зато поддерживаемых температурных датчиков (1-Wire) стало 10 (общая длина шлейфа – 100 м), есть модификация с GSM-модемом;
- ERD-PROject-2: вершина «эволюции» (ERD-PROject имеют статус EoS), 6 универсальных выходов и есть выход для подключения датчиков 1-Wire (количество не известно), 2 Ethernet порта, есть модификация с GSM-модемом.
Стоит отметить, что все подключения осуществляются через клеммные колодки «под винт», а крепление корпуса (при его наличии) на DIN-рейку или плоскую поверхность (19” пока ничего нет). Датчики влажности можно подключить только к ERD-4 и, возможно, к ERD-PROject-2 (в документации это прямо не указано).
Ссылка на сайт производителя>>
Ping
Устройства производятся производственной группой «Equicom», Украина. Не знаю, как сейчас с доступностью, но раньше было возможно купить данные устройства в г. Москва. Устройства не модифицируются уже продолжительное время, но прошивки иногда обновляются.
Семейство контроллеров состоит из двух с «половиной» моделей:
- Ping2-L: совсем простая железка, всего 4 дискретных подключения и сетевой интерфейс работает только на отправку сообщений (конфигурация по RS232);
- Ping2: 7 универсальных подключений (вход/выход, 4 на клеммной колодке и еще 3 на разъеме EXT, как его аккуратно использовать не совсем понятно) и 1 датчик температуры. Есть модификация со встроенным датчиком удара (-knock);
- Ping3: 5 универсальных подключений (вход/выход, 4 на клеммной колодке и еще 1 на разъеме EXT) и 2 датчика температуры. Есть модификация со встроенным датчиком удара (-knock).
Единственные устройства, где нужно калибровать датчики температуры. Однако стоит отметить, имеющееся устройство на руках (Ping3-knock) работает пока без проблем (выход EXT не задействован). Весьма скудный набор аксессуаров, нет даже датчика влажности. Дизайн устройств и аксессуаров — проще некуда.
Ссылка на сайт производителя>>
Заключение
Таким образом, обвязать серверную и/или кроссовые помещения, а может и отдельно стоящий шкафчик устройствами мониторинга можно на любой вкус и бюджет, остается за малым – где-то всю эту информацию обработать, сохранить и, если нужно, предупредить.
P.S. Данный материал подготавливал в начале 2018 г., сейчас немного актуализировал — за год практически никаких изменений.