Фальшпол серверной

Фальшпол (или как принято у нас в нормативной документации — «двойные полы») можно часто встретить в помещениях связи, хотя если говорить прямо — он не является обязательным. Однако, его использование позволяет организовать удобную прокладку кабеля и/или хорошо себя зарекомендовавшую схему охлаждения оборудования.

Конструкция фальшпола

«Классический» (получивший наибольшее распространение) фальшпол состоит из следующих незамысловатых комплектующих:

  • металлические стойки (или пьедесталы, от англ. pedestal);
  • накладки на стойки (или гаскеты, от англ. gasket), обязательно брать электропроводящие (см. раздел про заземление);
  • плиты (или панели) размером 600х600 мм (сплошные или перфорированные);
  • стойки могут соединяться между собой используя стрингеры (от англ. stringer) или С-профилей;
  • аксессуаров, таких как клеи, уплотнительные ленты, подкладки, клинья и т.п.
Стрингерный фальшпол в серверной
Фальшпол с использованием С-профиля
Панель фальшпола (фрагмент)
Перфорированная плита фальшпола
Плита-решетка
Пьедесталы (стойки)
Накладки (гаскеты) на стойки
Стрингеры
Узел "Стойка-Накладка-Стрингер"
Пример сборки стрингерного фальшпола
Узел сборки фальшпола с С-профилями
Съемник для плит фальшпола (такой же как и для установки больших стеклянных поверхностей)
 
Стрингерный фальшпол в серверной
Фальшпол с использованием С-профиля
Панель фальшпола (фрагмент)
Перфорированная плита фальшпола
Плита-решетка
Пьедесталы (стойки)
Накладки (гаскеты) на стойки
Стрингеры
Узел "Стойка-Накладка-Стрингер"
Пример сборки стрингерного фальшпола
Узел сборки фальшпола с С-профилями
Съемник для плит фальшпола (такой же как и для установки больших стеклянных поверхностей)

Перед монтажными работами

Прежде чем закладывать фальшпол, у «строителей» необходимо уточнить возможность его установки (нагрузочная способность перекрытия).

Встречаются два варианта: фальшпол делают строители или тем «кому нужен». Во втором случае, как правило, привлекается специализированная компания. Однако и тем и другим, желательно выдать, как минимум, расстановку оборудования с указанием масс, ножек шкафов и опорных рам (с уточнением, кто их делает), а оптимально — раскладку плиток.

Если решитесь самостоятельно сделать раскладку, то учитывайте следующие моменты:

  • помещения имеют различные габариты и с большой вероятностью необходимо будет делать подрезку плит. Не рекомендуется делать «кусочки» плит шириной менее 100 мм, лучше «сдвинуть» сетку фальшпола и сделать крайние плитки шириной 400 мм и 300 мм;
  • перед или позади шкафов необходимо иметь полностью съемную плитку — это существенно облегчит обслуживание;
  • сразу учитывайте пандус или ступеньки (об этих элементах будет подробнее ниже);
  • указывайте точки вывода труб и кабелей, чтобы избежать резки плит «непрофильными» специалистами;
  • если используется охлаждение из-под фальшпола, то необходимо сразу указать перфорированные плитки, которые как правило размещаются перед передней панелью телекоммуникационных шкафов и/или ИБП. Размещение перфорированных плиток также стоит согласовать с «кондиционерщиками».

Высоту фальшпола определяете самостоятельно с учетом кабельных трасс (см. далее раздел о противопожарных нормах). По моему опыту высота менее 100 мм в свету (с учетом выступающих стрингеров) неудобна, так как нет возможности проложить лотки друг над другом, а просунуть руку под шкаф становится настоящим мучением. Если фальшпол используется также системой кондиционирования, то они играют определяющую роль в выборе высоты (как правило не менее 500 мм, но может доходить и до 1 м — тут чем больше, тем лучше).

Подбор плит фальшпола

Если с подбором стоек, как правило, вопросов не возникает, то с плитами «глаза» разбегаются. Попробую сузить выбор до «типовых» вариантов:

  • материал плиты — ДСП или из сульфата кальция. Вторые обеспечивают большую несущую способность, устойчивы к влаге и лучше в противопожарном плане, однако, имеют большую массу и стоимость;
  • толщина плиты влияет на то, какую нагрузку сможет выдержать плита, обычно применяются толщиной 38 мм;
  • верхнее покрытие плиты — антистатическое, ПВХ;
  • нижнее покрытие плиты — алюминиевая фольга, реже стальной лист (создаем единую эквипотенциальную поверхность).

Стоит обратить внимание сертификацию плит, согласно «буржуйскому» стандарту DIN EN 12825-2002 — это хоть как-то защищает от покупки некачественных плит и дает представление о реальных технических характеристиках плит, согласно их классу.


Подробнее о классах плит (информация взята с http://ingcomp.ru/).

Испытания проводятся «пятаком» 25х25 мм в самом слабом месте панели (для пола со стрингерами или без) — середина края (при использовании С-профиля — середина панели).

СимволОписаниеДиапазон
1 (цифра)Класс по разрушающей нагрузке
1: 4-6 kN
2: 6-8 kN
3: 8-9 kN
4: 9-10 kN
5: 10-12 kN
6: более 12 kN
2 (буква)Прогиб центра края панелиА: 2,5мм
В: 3,0мм
С: 4,0мм
3 (цифра)Эксплуатационный запас прочности
(safety factor), на который
уменьшена разрушающая нагрузка
2
3 (встречается редко)
4 (цифра)Класс точности размеров панелей
фальшпола (допуски при
производстве)
1:
длина сторон +-0,2 мм
параллельность сторон +-0,3 мм
толщина +-0,3 мм
2:
длина сторон +-0,4 мм
параллельность сторон +-0,5 мм
толщина +-0,5 мм

Разберем маркировку на примере панели с типом 3А21:

  • 3: на испытаниях панель разрушилась при концентрированной нагрузке 9-10 kN, поэтому присвоен класс «3» — 9,0 kN (900 кг) по разрушающей нагрузке;
  • А: панель соответствует нагрузочному классу «3» при наилучшем из возможных классов прогиба (2,5мм);
  • 2: разрушающую нагрузку 3-го класса (9 kN) разделили на 2 и получили 4,5 kN или 450 кг рабочей концентрированной способности панели в самом слабом месте на площади приложения 25*25мм;
  • 1: «четкая» панель, допуски минимальные.

Обращу внимание, что для плит фальшпола важна не распределенная нагрузка, а точечная. Таким образом, смотрим сколько ножек от оборудования попадает на панель (нагрузка на ножку = вес оборудования / кол-во ножек) и подбираем панель. Если у нас выбранная панель «немного» не дотягивает, то ее можно «усилить» используя стрингеры:

  • среднего класса (П-профиль, сталь 1 мм) — около  0,5 kN или 50 кг;
  • тяжелого класса (квадратный или П-профиль, сталь 1,5-2 мм) — около  1 kN или 100 кг.

При высоте фальшпола более 500 мм использование стрингеров строго рекомендуется для повышения горизонтальной устойчивости.

Заземление

Заземление фальшпола необходимо. Так, например, в американском TIA/EIA-942-A «Стандарт телекоммуникационной инфраструктуры Центров обработки данных» (сейчас заменен на более простой TIA/EIA-942-B) было требование заземлять каждую шестую стойку в каждом направлении проводом сечением AWG 6 (наиболее близкий у нас типоразмер — 16 кв. мм).

Производитель Lindner приводит более точные цифры — то чего необходимо добиться (опять же по «буржуйским» стандартам).

По методу B — DIN EN 1081 производится измерение сопротивления заземлителя R2 относительно земли на уложенном фальшполе. Электрическое сопротивление фальшпола замеряется между электродом на поверхности и потенциалом земли. Так для помещений с электронным оборудованием (вычислительные центры, производственные помещения с установленными компьютерами, офисы со специальным оборудованием) сопротивление заземления R2≤ 1×109 Ом или электростатический заряд не выше 2 кВ.

На сайте их дистрибьютора указана более простая схема: на каждую область 4х5 плиток — одна точка заземления, проводом сечением 10 кв. мм.

По физической реализации: провод ПуГВ желто-зеленного цвета, наконечники под опрессовку и клипсы на ножки (можно брать специальные от производителя фальшпола или, например, есть у ДКС 6042-20). Провод заземления можно пустить шлейфом (без разрывов) через все точки подключения или выполнить отдельными линиями, прокладывать допускается непосредственно по перекрытию без защиты. Все подключить к дополнительной системе уравнивания потенциалов (шина заземления), которая должна быть у вас в серверной.

Нужно сразу определиться, кто будет делать заземление фальшпола (электрики или фальшпольщики).

Противопожарные требования

Как минимум, в помещении серверной должна быть одна дверь, которая будет являться путем эвакуации. И если у нас фальшпол имеет перепад высот менее 450 мм, то согласно СП 1.13130.2009 «Свод правил системы противопожарной защиты эвакуационные пути и выходы» п. 4.3.4, то обязательно необходим пандус с уклоном не более 1:6 (а это 9,5 °/17%)! А вот если больше 450 мм, тогда можно делать ступеньки (одинаковых по высоте и ширине поступи) в количестве не менее 3-х штук и обязательно перила, ну или опять же обойтись пандусом 1:6.

Также фальшполы упоминаются в СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», Приложение А (обязательное), Таблица А.2, примечания к п. 11, где они отнесены к кабельным сооружениям. Это очень важные примечания: так если в помещении делается пожаротушение, то пространство под фальшполом также необходимо «закрывать». Однако, благодаря этим замечаниям, можно уйти от «выводов» пожаротушения под фальшпол, в том числе, в случаях использования модулей пожаротушения без трубной разводки (например, «Заря-10» или «Заря-22»). Обращу внимание, что п. 2 не освобождает от необходимости делать пожарную сигнализацию, в отличие от п. 1а.


Текст примечаний СП 5.13130.2009, Приложение А, Таблица А.2, п. 11 (важное выделено)

** 1 Кабельные сооружения, пространства за подвесными потолками и под двойными полами автоматическими установками не оборудуются (за исключением пп. 1-3):

а) при прокладке кабелей (проводов) в стальных водогазопроводных трубах или стальных сплошных коробах с открываемыми сплошными крышками;

б) при прокладке трубопроводов и воздухопроводов с негорючей изоляцией;

в) при прокладке одиночных кабелей (проводов) типа НГ для питания цепей освещения;

г) при прокладке кабелей (проводов) типа НГ с общим объемом горючей массы менее 1,5л на 1метр КЛ за подвесными потолками, выполненными из материалов группы горючести НГ и Г1.

2 В случае если здание (помещение) в целом подлежит защите АУПТ, пространства за подвесными потолками и под двойными полами при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1-Г4, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7л на 1метр КЛ необходимо защищать соответствующими установками. При этом если высота от перекрытия до подвесного потолка или от уровня черного пола до уровня двойного пола не превышает 0,4м, устройство АУПТ не требуется.

3 Объем горючей массы изоляции кабелей (проводов) определяется по методике ГОСТ Р МЭК 60332-3-22.

Монтаж закончен! Претензий нет?

Монтаж 100 м2 фальшпола осуществляется за 2-4 дня (при условии работ без «смежников»), а вот оценить качество монтажа можно по следующим критериям:

  • Мусор отсутствует, в том числе и под фальшполом (соответственно и передавать в монтаж нужно чистое помещение).
  • Плиты лежат ровно и не «играют» если на них наступать, не имеют царапин и повреждений. Щелей между плитами не видно (невооруженным глазом), перекрестия ровные (без сдвигов). Рисунок плит направлен в одну сторону.
  • Резанные края плит обработаны лаком, краской или «специальным» составом, которые обеспечивают связывание пыли.
  • Съемник плит вам оставлен (желательно два: один по итогам стройки сломается или «потеряется»).
  • Регулировочная резьба на стойках зафиксирована специальным составом. Стойки приклеены к полу надежно и не двигаются (выборочная проверка).
  • Плиты фальшпола не опираются на стены, колонны и рамы оборудования, «зазор» закрыт уплотнительной лентой, которая приклеена в верхней части торца плиты.
  • Стрингеры прикручены, а не просто «нацеплены».
  • Там где возможны горизонтальные нагрузки на стойки — они должны иметь растяжки.
  • Под выводы кабелей предусмотрены кабельные выводы (громметы), которые отступают от края плиты не менее 100 мм. Кто поставляет и устанавливает громметы необходимо согласовать перед заключением договора на фальшпол.
Недорогой громмет MK Electric (GR500GRY)
Щеточный кабельный ввод в плитку пола от Conteg (DP-KP-KAR-A)
Громмет с рукавом Panduit семейства CoolBoot (RFG5DY)
Щеточный кабельный ввод в плитку пола APC серия Koldlok (AR7720)
 
Недорогой громмет MK Electric (GR500GRY)
Щеточный кабельный ввод в плитку пола от Conteg (DP-KP-KAR-A)
Громмет с рукавом Panduit семейства CoolBoot (RFG5DY)
Щеточный кабельный ввод в плитку пола APC серия Koldlok (AR7720)

После приемки фальшпола, берем маркировочный принтер и наносим бирки специальной износостойкой лентой на все плитки, чтобы можно было однозначно восстановить раскладку (их еще не раз поднимут и перемешают при производстве работ) и укрываем плиты фальшпола листами картона, чтобы потом не делать генеральную чистку плит.

При производстве работ соблюдаем следующие нехитрые правила:

  • Для перевозки тяжелых грузов следует использовать тележки, предварительно проложив по намеченной траектории перевозки дорожки, используя полосы или плиты какого-либо негнущегося материала (фанеры).
  • В случае необходимости демонтажа нескольких панелей необходимо избегать образования островков или длинных «каналов» (не более 7 панелей), снимать только самые необходимые для проведения работ панели, по мере продвижения восстанавливая в первоначальном виде пол на всех участках, где работы уже завершены.
  • Снятие и укладка панелей должны осуществляться только с применением специальных подъемных инструментов.

Пример вскрытия фальшпола для проведения работ

И в заключении, небольшое видео от Hilti, где они агрессивно (что мне понравилось) рекламируют свой фальшпол (не классический). Но решение и подход весьма интересные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить